十堰市郧阳区打响农民工工资“治欠保支”攻坚战

信息来源:中国劳动保障新闻网     发布日期:2018-02-02    【字体:

   年关临近,湖北省十堰市郧阳区劳动监察局在坚持“快受理、快协调、快立案、快办结”基础上,重点深入建筑工程领域实施劳动监察,全面打响农民工工资“治欠保支”攻坚战。

  提高政治站位。全区连续召开农民工工资治欠保支工作联席会议,区委、区政府分管领导亲自安排部署,全面安排部署治欠保支工作,层层压实责任,确保2018年春节前农民工工资基本无拖欠。成立了领导小组,组建了工作专班,每日一次隐患排查通报、每周一次疑难案件研判会,积极研究化解处理隐患问题,建立起源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局。

  强化舆论宣传。充分利用年末农民工返乡的机会,集中大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,采取以案说法、以例说理等形式,不断增强用工双方法律意识、维权意识以及诚信意识。及时开通投诉举报专线电话,简化投诉举报程序,畅通投诉举报渠道,努力提升劳动保障监察社会公信力和公众知晓度。

  巡查化解矛盾。开展劳动保障专项检查,重点治理拖欠农民工工资问题,清理整顿人力资源市场秩序,敦促督办用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规。已检查各类用工单位352家,处理拖欠工资行为单位75家、涉及金额1200余万元,下达责令整改支付工资760余万元。制定《劳动保障突发事件处置预案》,有效预防和合理处置欠薪引发的群体性事件,维护社会和谐稳定。

  健全诚信机制。严格执行农民工工资保证金制度,凡在郧阳区开工的项目,必须缴纳工资保证金,否则不予发放施工许可证;全面推行劳动保障诚信制度,建立用人单位劳动保障诚信档案,实行劳动用工“黑名单”制度,逐步形成纵向到底、横向到边的信用监管框架,使违法企业“一处受罚,处处受限”,2017年共发布4期欠薪企业“黑名单”,涉及13家用人单位;启动农民工实名制和工资专户制度,要求建设领域工程项目实行农民工实名制管理及开设农民工工资专用账户,建设单位在划拨工程款时,按照工程总造价的20%划拨工程款到农民工工资专用账户,专门用于发放农民工工资,实行工程款和工资分户管理。

  加强行刑衔接。进一步建立劳动保障监察机构与公、检、法、司之间的信息案情通报、案件移送等制度,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,涉及人数较多、金额较大的,及时移交公安机关查处,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。2017年以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的名义移交公安机关欠薪案件5起,立案侦处3起,判处刑事处罚2起,有效震慑打击了欠薪违法行为。

  在全区农民工工资“治欠保支”工作中,共接待农民工工资问题举报投诉540余起,协调处理166起,立案查处38起,涉嫌犯罪移交公安机关5起,申请法院强制执行7起。共为1500名农民工追讨工资2300余万元,责令6家用人单位缴纳社保费800万元,督促20家单位与职工签订或补签劳动合同 610 份,督促107家项目单位缴纳工资保证金724万元。

(作者:曹克生 魏勇) 

相关链接