基金会“闹钱荒”折射慈善“信用荒”

信息来源:东方网     发布日期:2017-12-12    【字体:

  近日,郭先生向记者反映,自己的侄女患上了再生障碍性贫血,因家庭条件困难,向中国红十字基金会下设的一个专项基金进行求助时,却被告知今年的救助额度已经用完。12月6日,记者从红十字基金会下设的东方天使基金处了解到,目前基金会基金确实面临短缺问题,仍有几百名患者在申请基金后处于等待救助状态。

  应该说,东方天使基金会“闹钱荒”,是一件挺闹心的事情。一方面,东方天使基金会因缺少经费来源,导致资金紧缺,已经失去了救助再生障碍性贫血患者的功能,沦为一种摆设;另一方面,数百名申请基金的再生障碍性贫血患者,苦等资金救助无望,因家庭困难,势必会影响到正常的治疗;这对于患者及家庭来说,显然是个不小的打击。

  事实上,东方天使基金会“闹钱荒”,缘于多方对其“断供”。首先,创办东方天使基金的一家企业,宁可捐资救助社会上的各类患者,也不再给东方天使基金会提供资金了;同时,作为上级主管机构,中国红十字基金会也停止向东方天使基金会拨款;再者,向东方天使基金会捐款的爱心企业和个人,也廖廖无几。可以说,东方天使基金会已经陷入了孤立无援的境地。

  究其原因,虽然东方天使基金会称“不方便透露”,但有一点是可以肯定的,东方天使基金会已失去了多方的信任。应该说,红会倾心公益,济贫帮困,一直扮演着爱心使者的角色,也是真善美的化身,怎么会失信于社会呢?纵观过去一些慈善机构失信的案例,主要存在两个突出问题。其一,资金管理和使用不规范,甚至挪作他用,弱化了救助功能;其二,信息公开发布不及时、不彻底,导致资金去向不明,损害了慈善机构的公信力。

  可见,东方天使基金会“闹钱荒”,折射慈善“信用荒”,这显然值得所有慈善机构反思。重建信任,消除危机,是中国慈善事业的首要任务。因此,必须卧薪尝胆,在慈善监督和信息公开上下苦功。一方面,规范慈善机构的运作,由政府设立一家独立监督机构,负责监督善款的使用情况,并定期审查有关组织对善款的使用是否符合节约和有据可查的原则。另一方面,强化行业自律,实行信息公开,公开的内容包括年度目标和任务、最新财务审计报告、最新项目信息、捐赠者名单、善款去向、年度收支情况等,让慈善真正成为阳光下的透明事业。

相关链接