首页 > 详情

创建国家信用示范城市 提升荆门核心竞争力

信息来源:荆门市信用办 发布日期:2018-01-31

湖北省荆门市常务副市长 李涛 

   

  湖北荆门素有“荆楚门户”之称,是农耕文化摇篮,道家思想源头,健康养生福地,通用航空新城。近年来,荆门市以创建国家信用示范城市为统领,以构建组织体系、搭建信息平台、建立推进机制、开展试点示范、强化信用应用等为重点,坚持政府主导、企业主体、合力共为,荆门市社会信用体系建设取得了阶段性成果,在全国地级城市信用状况月度监测评价中,排名位居全国前列。 

  坚持系统推进,实行“三级联动”。完善的组织体系是社会信用体系建设的重要保障。由于我市信用体系建设工作起步较晚、基础比较薄弱,我们高度重视组织体系建设,着力夯实信用体系建设基础。一是组建了荆门市社会信用体系建设领导小组,加强对全市社会信用体系建设的组织领导和统筹协调。二是设立了由荆门市发改委和人行市中心支行牵头的市信用体系建设领导小组办公室,按照“规定动作不走样、自选动作有创新”的原则,在制定工作思路、确定工作重点、细化工作方案、分解工作任务、加强跟踪督办等方面,主动作为,统筹推进。三是成立了10个专责小组,明确10个行业主管部门牵头承担具体专责工作,确保行业领域信用工作分头推进。形成了领导小组研究决策、信用办协调督办、专责小组和各县(市、区)抓落实的“三级联动”架构。 

  坚持基础先行,搭建“三大平台”。信用信息服务平台是实施信用信息查询应用和实施联合惩戒的基础,必须放在信用体系建设的优先位置。近年来,我市在信用基础设施建设方面,主要搭建了“三大平台”。一是搭建行业信用信息纵向对接平台。编制市级汇集系统建设方案,建设信用信息汇集系统,完成了存量数据归集工作,形成全市各行业主管部门信用信息管理“一盘棋”。二是建设公共服务领域信用信息服务平台。以“智慧荆门”云平台为支撑,加快公共服务信用信息平台建设,市内实现横向共享。三是建立并开通信用荆门网站群。以基本实现“数据可进、记录可查、网站可看”为目标,建设市县信用网站群,为社会公众提供公开信用信息查询等服务。 

  坚持先行先试,深入推进“三类试点”。一是推进农村信用试点。在大柴湖经济开发区积极探索农村信用体系建设,将农村信用与网格化管理相结合,打造农村经济主体信用评价、信用对接的动态管理平台,开发现代农村金融新模式,2016年发放政银集合贷3980万元;大柴湖农村信用试点被省确定为湖北省农村信用体系建设试验区。二是开展企业信用试点。在荆门高新区开展企业信用档案综合试点工作,基本建成高新区企业信用信息数据库,推动80多家企业入库建立企业信用档案,打造商务活动信用名片。三是实施行业信用试点示范。启动了工商管理、工程建设、食药品安全、招标投标、融资担保、税务管理等6个行业领域试点示范工作,各行政主管部门出台了相关实施意见,试点工作成效明显,受到各行业上级主管部门的充分肯定。 

  坚持重点突破,强化“四大信用领域”。我们注重统筹推进政务、商务、社会及司法领域诚信建设。一是发挥政务诚信示范作用。实施统一社会信用代码,实现“多证合一”,提高了行政审批效率,减轻了企业负担。推广重大决策事项公示和听证制度,把政府履约和守诺服务纳入绩效评价体系,推动各地各部门建立健全政务承诺考核制度,完善政务诚信约束和问责机制。出台相关政策措施,推动在行政许可、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障、干部选拔任用和管理监督、申请政府资金支持、金融等领域,率先查询使用信用信息和信用产品。二是深入推进商务诚信建设。在安全生产、食品药品安全、工程建设、政府采购、商贸、金融、税务、价格等重点领域全面落实守信联合激励和失信联合惩戒制度。实施失信行为逢报必查、逢办必查,强化行政监管性约束和惩戒。市工商部门将未进行年报公示和存在违法行为的5000多户市场主体列入经营异常名录,300多户市场主体在经申请信用修复纠错后被移出经营异常名录。三是全面推进社会诚信建设。重点推动医疗卫生、教育科研、环境保护、互联网等领域信用建设,切实加大失信行为成本。四是大力推进司法公信建设。提高司法机关和司法从业人员公信力,扩大失信被执行人名单适用范围,加大对失信被执行人的惩戒力度。 

  坚持激励与惩戒并重,构建“三个机制”。一是建立信息“双公示”机制。各部门结合“权力清单”和“责任清单”,全面梳理并编制了行政许可和行政处罚事项目录,制定公示规范,各地各部门将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,信息“双公示”已实现工作常态化。二是实施联合奖惩机制。由行政主管部门牵头,相关部门配合,已在8个重点领域建立了守信联合激励和失信联合惩戒的联合奖惩机制,打造“一处违法、处处受限”的新型监管机制。我市国地两税联手,精准评定信用等级,将15718户纳税人纳入信用管理, A级纳税人从2015年度211户增加到2016年度的493户。税务部门与人行荆门中心支行携手推出“纳税信用贷”服务,将纳税信用转化为融资信用,给予相应额度信用贷款,共发放2380万元,释放了纳税信用增值应用的政策红利,有效缓解中小企业融资难、融资贵难题。全市法院针对“被执行人难找、执行财产难寻”等问题,发布失信执行人信息5472条,消化积案819,在融资信贷、招标投标、出境出行、高消费等方面予以限制。市中级人民法院配合开展对“两代表一委员”、换届干部人选失信情况审查,30多人任职资格被否决;司法拘留300多名被执行人,其中24名被执行人以拒不执行罪移送司法机关追究刑事责任。慑于法律威严和信用惩戒压力,有500多名被执行人履行了全部义务。三是考核督办机制。将各地各部门信用体系建设工作纳入全市年度综治目标考核,不断加大信用体系建设在考核中的占比。加大检查督办力度,实行不定期信用工作通报,有效推动了工作落实。 

  坚持教育引导,开展“三大活动”。由于历史原因和社会环境影响,市民信用意识和诚信意识比较薄弱,必须加大诚信教育和诚信文化建设力度,营造诚实守信的浓厚氛围。一是开展诚信主题宣传活动。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,积极开展“信用荆门”“诚信兴商”“公众诚信文化教育”等专题宣传和诚信主题宣传活动,加大诚信企业示范宣传和典型失信事件的曝光力度。二是开展社会信用体系建设知识电视大赛。在7个县(市、区)、市直社信体系建设成员单位、重点企业选拔确定28支代表队参加荆门市信用体系建设知识竞赛,决赛活动荆门电视台进行现场直播,全市认真组织收看,提升了市民的信用意识。三是开展有奖征文活动。人行荆门中心支行等单位开展信用有奖征文活动,参赛人员抒发对诚信的认识、感悟、见解,讲述身边的诚信故事,探讨社会信用体系建设存在问题及对策建议,获奖作品在市内媒体广泛宣传,营造了“信用荆门”建设的良好氛围。 

  下阶段,我们将按照国家和省统一部署,以落实国家发改委提出的“十项硬任务”为重点,努力在信用信息平台建设、社会信用体系制度建设、重点领域诚信建设、信用试点示范创建、信用服务市场培育、社会诚信宣传教育等六个方面实现新突破,力争早日成为国家信用示范城市,为提升荆门核心竞争力打下坚实的信用基础。