首页 > 详情

神农架林区罗栋梁常务副区长谈信用建设:诚信是一方发展的根本

信息来源:神农架林区信用办 发布日期:2018-01-31

神农架林区常务副区长 罗栋梁
     
  诚信不仅仅是伦理和道德的概念,更是成本和资源的概念。信用体系建设是一系列发展方式革新的基础,要在全社会形成诚信是市场秩序的基石、是企业发展的生命、是个人立身的根本的氛围。
  市场经济就是信用经济,信用是市场正常运转的中枢神经,一旦这里出现问题整个市场就会扭曲甚至瘫痪。当下我国社会普遍反映强烈的许多问题,例如产品质量、食品药品安全、商业欺诈、虚假招标、恶意欠费、骗税逃税、学术不端等等,追其根源无不指向诚信危机。可以说,诚信危机是一面镜子,暴露的恰恰是现代化进程中诸多困境的根源。
  事物都是辩证的。充分认识危机,也给了我们一个进步的契机。一个地方的发展必须有其根本才能枝繁叶茂,林区的根本就是诚信。“财自道生,利缘义聚”,诚信在市场经济中,不仅仅是伦理和道德的概念,更是成本和资源的概念。秦人自古以“信”立业,当下我们打造“信用神农架”不仅是打造一个地方闪亮的名片,更是培育一个地方最具价值的资源,最强有力的发展之基。
  领导干部必须明白,个人不讲信用,品质必坏;单位不讲信用,事业必衰;社会不讲信用,人际必乱的道理。信用体系建设就是我们进行一系列发展方式革新的基础,信用体系建设关系社会诚信的基础,必须政府推动,全社会参与,要在全社会形成诚信是市场秩序的基石、企业发展的生命、个人立身的根本的氛围。党的十八大明确提出了“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,党的十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,《中共中央国务院关于加强和创新社会管理的意见》提出“建立健全社会诚信制度”,以及《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“加快社会信用体系建设”的总体规划。国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,国家将建立健全信用法律法规和标准体系,构建守信激励和失信惩戒机制,建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。以诚信神农架林区建设为目标,从信用法律体系建设、信用信息平台建设与信息共享、信用社会应用及失信监管、信用服务产业发展、信用教育与科研等方面对林区信用体系建设作出全面规划,将对未来加快科学发展步伐、全面提高综合竞争力形成有效支撑。
  下一步,我区社会信用体系建设工作重点主要是什么呢?
  神农架林区社会信用体系建设工作重点围绕四个方面展开。一是启动建立社会性惩戒机制。贯彻落实湖北省社会法人失信惩戒办法、自然人失信惩戒办法、行政管理中实行信用报告、信用承诺和信用审查等三个办法的精神,制定出台《神农架林区旅游业质量失信“黑名单”管理暂行办法》,建立我区失信企业社会性惩戒机制,落实好诚信“红黑榜”发布等制度。在重点行业、民生关注的重点领域,建立全方位、多层次的信用联动奖惩机制,努力使失信行为受到惩处、合法权益得到保护。集中发布具有较大社会影响的失信“黑名单”,提高对失信企业和个人的威慑力。
  二是推动信用信息应用。要推行信用承诺,在工程建设、职业资格认定等领域,行政相对人对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。同时,逐步展开信用核查,鼓励重点部门在行业管理中加强综合信用信息应用,在扶持资金申报、荣誉称号评选等公共服务领域进行信用核查。
  三是扶持信用服务业发展。以市场为导向,培育和发展一批信用服务中介机构,加快培育信用服务市场,制定促进信用服务市场发育和信用产品创新的有关政策,逐步建立完善的信用服务体系。
  四是做好诚信宣传教育。积极打造诚信企业家、信用管理示范企业品牌,向全社会传播、展示诚实守信的优秀品格及其感染力。开展“做精农产品、做诚信企业”、“诚信经营示范店”评选等活动,增强全社会的诚信、守信正能量。
  诚信为本,制度先行。近年来,我区在社会信用体系建设制度建设方面也加快步伐。一是完善失信行为联动惩戒制度。出台《神农架林区失信企业黑名单制度(试行)》,综合运用市场性惩戒、行政监管性惩戒、行业性惩戒、司法性惩戒和社会性惩戒等多种手段,重拳打击失信。开展失信典型案例曝光,利用电子显示屏、信用神农架网等媒介对失信被执行人、违法网站、公安查处的重大违法案件、建筑市场重点失信行为等进行重点曝光。二是推进信用信息应用机制。发挥政务诚信引领作用,在全区工程建设招投标、政府采购、专项资金扶持等领域试行第三方企业信用报告制度。健全食品药品安全、环境保护、产品质量、工程建设、电子商务、股权投资、融资担保等重点领域信用制度,建立健全诚信告知承诺、守信践约制度。鼓励重点部门加强行业信用信息应用,在公共服务领域进行信用审查。三是建立诚信“红黑榜”发布制度,重点将质量信用等级A级企业、纳税信用A级企业、价格诚信单位、欠税企业名单、律师事务所诚信等级、法院失信被执行人名单等向社会进行公布,激励守信行为,制约失信行为。
  社会信用体系建设工作事关全局,非常重要。当前,发展方向和重点任务已非常明确,关键在于落实。我们要牢牢把握当前的良好机遇,不忘初心、砥砺前进,以改革创新精神和求真务实的作风,扎实推进“信用神农架”建设迈上新台阶。