“密码公开的信用卡”

作者: 周宇飞 作者所在学校、班级:麻城市思源实验学校

  爸爸妈妈近几年都在外面打工,我一直和奶奶生活在一起。每年春节过后,爸爸妈妈总是给奶奶一张工行的信用卡,对奶奶说:“妈,我们长年在外,回来既影响工作又不方便,我们把你和飞飞的生活费打到这个卡上,密码就粘贴在卡的反面,你别忘了。”最近几年,奶奶就一直是用这张卡交水电费,燃气费,我的学杂费,这张卡一直和我们奶孙俩朝夕相伴。 可是,可能是年龄越来越大吧,奶奶最近特别健忘,总是丢三落四。这不,明明是昨天才交的水电费,奶奶一吃完早饭后就拉着我去供电局交电费。收费的阿姨说:“老奶奶,请输入密码。”奶奶笑着说:“姑娘,密码在反面,你帮我输一下吧。”收费阿姨利索地输入密码,笑吟吟地对奶奶说:“您昨天已交过电费了,按您家用电平均值,这半年您不用再交电费了。另外,您最好不要把密码写在卡的反面,万一丢失了银行卡就麻烦了。”奶奶说:“我怕记不住密码,用不了卡。谢谢你,姑娘。”说完就送我上学了。 我放学回家,就看见奶奶在慌慌张张地找着什么。奶奶说:“我就是到超市去买了点东西,银行卡却不见了,怎么办?”我说:“那你肯定是刷完卡之后忘拿了,我们去超市找一找吧。”其实这时我们都挺着急的,万一这公开了密码的银行卡丢了,这不就和直接丢了钱一样吗?其实我对找回这张卡没抱多大希望,只能寄希望于好心人捡到啦。 

  

  

  我们到了超市,刚一站在收银台前,收银的阿姨眼尖,一眼就认出了奶奶:“老奶奶,您是来找工行卡的吧。我已交到了总服务台,让他们和您联系。您忘了拿走银行卡,我喊不住您,只好将卡交给了值班经理,您多包涵。”说完,另一位阿姨带着我们找到了值班的王经理,王经理笑着对奶奶说:“老人家,您的卡在这里。不过我还是要和您一起去趟工行,查一查卡里的钱数对不对。您的密码就写在卡的反面,很容易造成误会的。”王经理和我们一起去了工行,一查,卡里的钱数分文不差。王经理对我们笑了笑,走了。望着王经理远去的背影,奶奶感慨地说:“还是好人多啊。” 

  上次周末,奶奶去银行取钱,银行人很多,值班经理叫奶奶不用叫号了,直接到取款机上去取。奶奶从来没用过取款机,很为难。奶奶硬着头皮走到取款机前,站在一个陌生的小青年身后,奶奶想让这位大哥哥帮她取款。大哥哥显得很为难,他笑着对奶奶说:“不是我不帮你,我是怕你多心。取款机门里只能容得下一个人,再说我又不知道您的密码。”奶奶说:“小伙子,我相信你,你不用多心。卡的密码就在反面。”那位大哥哥还是有点犹豫,说:“老奶奶,要不你也挤到门里来吧,我教你取款。”一会儿,奶奶和那位大哥哥一起出来了,奶奶手里拿了一张取款凭条,连声夸赞那位大哥哥善良,诚实,厚道。周围的人们也纷纷夸赞大哥哥,那位大哥子缅腆地笑了笑,离开了。 

  奶奶三年多来一直使用这张工行卡,这张卡先后几次失而复得,先后交了无数次各种费用,卡的密码就写在反面,可是卡里的钱却一分不少。现在,我也会使用这张卡了,并且我也记住了这卡的密码,可奶奶却没有擦掉反面密码的想法。爸爸妈妈知道后也没有责怪奶奶的意思,爸爸电话中说:“妈,现在的人好心,这张卡的密码是公开的,它就是诚信。” 

是啊,诚信是这张银行卡的密码,怪不得奶奶使用这张卡一直都是安全方便的呢。这张卡一直伴随着我成长,他教会了我诚实守信,真诚善良,它就像一缕阳光,温暖了我的心。