冬日里的温情

作者: 吕谦 作者所在学校、班级:鄂州市吴都中学

  成长的路上,许多人教育我们做人要诚信与友善,实际上,诚信与友善不止是一种美德,那还是一种待人之道。它让我们可以撇开世俗的偏见,以纯真的心相待,使人与人之间更加美好快乐,感受这个世界不曾拥有的温情。 

  记得那天,正值隆冬,天气异常寒冷,因为上学快要迟到了,匆匆忙忙连早饭也没吃,撑到第二节课,我早已饥肠辘辘。外面正在下着小雪,片片雪花飞舞,可在冷风中,却凛冽如肆意的刀片“呼啦啦”刮在我的面庞上。我嘴里哈着热气,双手紧捂在兜里,正快步下着楼,终于来到小卖部前,毫不犹豫地便踏了进去。 

  不经几分挑选,几袋面包被我攥在手里。出去时,差点忘记付钱,可当我把手伸进口袋里,里面却丝毫没有纸币的触感,急忙又伸手往里探了探,头摇了摇,想让自己清醒一点。可现实告诉我,我没带钱! 

  怎么办!我心里只有一个念头,慌乱中只得望着老板,也不说话。因为我下来得早,小卖部没几个人,可还是有一股窘迫感涌上了我的心头。虽然心里这么想,但手里的面包依旧被我攥得紧紧的。 

  老板看出了我的窘迫,又看了一眼我手中被紧紧攥着的面包,当即笑道:“面包你拿去吧,不要紧,下次再付钱!” 

  老板脸上露出和蔼的笑容,我仔细打量起了他的面容。他相貌平平,和众多中年人一样,脸上都有一股沧桑感。时间在他脸上涂了一层蜡黄色的颜料,还有许多坑坑洼洼,按理说应该不会引起我过多的注意,但他的面庞带笑时,却有一种和善的感觉,仿佛给了我温暖一般,消融了我一部分被冬日冰封的心。 

  当时学校里很多学生都欠着这小卖部的债,在这种情况下,老板居然做出如此之举,意外之余,带给我的更是一股庞大的暖流,轰隆作响,对抗着冬日的寒冷。回教室时,我边走边吃着手中的面包,每吃一口,脑海里就会浮现老板和蔼的面孔。于是,这纷飞的雪花似乎没有那么凌厉了,反倒更像一只只蝴蝶,翩飞着,歌颂着这冬日里带给我的温情。 

  第二日,我一早便来到小卖部门前守着。老板还没来,小卖部的门也是锁着的,我便一直在那里等,直到老板也来到小卖部了,我便在他惊异的目光下,递出手中昨日欠下的钱。 

  老板说:“你怎么来这么早,冬天大清早怪冷的。这钱什么时候给都行啊!”正说着,小卖部的门被打开了,老板进去拿了瓶水递给我道:“拿着,就当是伯伯我对你这个诚实孩子的奖励吧!”我再三推辞,却拗不过老板的盛情,只好接下,老板脸上的笑意更浓了。 

  时至今日,我依旧记得这件事,依然没有忘记老板那和蔼的笑,我知道那笑既代表他对我诚实的赞许,也源自他内心待人的和善之道。这是我以前所没有感受到的——原来诚善之道是如此地有魅力。这件事也会被我铭记心里,作为我成长道路上的一道里程碑。