诚信伴我成长

作者: 张九久 作者所在学校、班级:武穴市梅川高中初中部

  七年级的一个晚上: 

  可恨!着实可恨! 

  要命!简直要命! 

  我手里紧紧攥着那十元假币,气得心肝脾肾疼。 

  下晚自习时,借着昏黄的灯光,我把钱仔仔细细看了个遍,正想揉成一团丢掉,却听见一阵熟悉的吆喝声:“烤红薯嘞!刚出炉的红薯,又香又甜!”我回过头,一个很坏的念头从我心里冒出:把这张假币花出去。 

  我又不禁想起几天前一些人说的话…… 

  甲:“你们这些人知道咱们这街上经常卖红薯的老头什么来历吗?”一听有八卦的事,众人纷纷要求他说。甲带着同情的腔调:“哎呀!那老头很可怜,辛辛苦苦养大一儿子,好不容易考上了大学,家里穷,没法供钱他读书,没办法,他来这里摆摊,你说这天冻地寒的,他摆那个摊儿能挣多少钱啊?” 

  众人听后一片同情声。 

  尽管我知道给别人假币是很不道德的事,尽管我知道他家庭有多困难,可是脚却像不听使唤,鬼使神差地迈向了那个摊子。我经常在那买红薯,所以那老头自然也认得我,每次他都笑眯眯的,我却想欺骗他。 

  不知何时,我已经来到摊前,我低着头,看着自己的脚,一言不发。 

  那个老头慈祥地说:“今天又来吃红薯啊?你要哪一个?你自己挑。”尽管没有抬头,我也听出了他的脸上笑意盈盈。我仓皇拿了一个,站在路边吃了起来,老规矩,还是吃完了再走。 

  一边大口大口嚼着红薯,一边想起以前吃红薯时,他问我为什么吃完再走,我谈吐不清:“我妈妈如果知道我在外吃东西吃饱了,浪费了她一桌饭菜……自然会没收我的零花钱。”他听完笑了起来,道:“你们一家子真幸福。”我当时很奇怪,这种小孩跟老妈之间斗智斗勇,哪里看出来幸福了? 

  想到这,我不由得更加地羞愧了,抬眼看那老头在冷风中,裹紧了那件单薄的,已露出破絮的黑色棉袄,不断地哈气、搓手,可是半天也没人来买红薯。 

  路上行人熙熙攘攘,却都一个一个漠视地经过那个摊子。忽然,传来了一声叹息。这声叹息在寒风中显得多突兀,虽然他并没有多说什么,但我还是听出了满满的失望。他很爱笑的,每次无论是见到谁,都会微笑,今天却是叹息,可能是今天生意实在差。 

  我看着手里那张假币,心里被那声叹息搅得个天翻地覆。 

  是给假币还是不给?我犹豫了。最后,良知被打败,我摸索着那张钱准备给他,之所以这么相信他不会察觉,是因为他老眼昏花,看不清楚,而且拿了钱就放到那个小盒子里,不会怀疑。更何况,他很信任我。 

  我吃完了,颤颤巍巍地准备递给他假币。谁知,突然听见他说:“很晚了,我要回去了,孩子你早点回去吧,别让你妈担心了,这个红薯免费送你吃” 

  轻轻的,带着笑意,我的眼眶湿透了,回家的路上,哭得像狗一样,肩一抽一抖的。 

  我知道那天晚上我差点将良知给泯灭了。 

  望着那个摊子,他教会了我很多,比如说,诚信这东西丢了,那这个人就很贫穷——思想上的贫穷。 

  这便是我读书时,别人无意之间教会我的诚信。