让诚信不再低廉

作者: 叶鑫雅 作者所在学校、班级:罗田县匡河中学

  我站在书店前,再一次搓了搓手里那张面额为50的钞票。因为我的多次搓揉,原本崭新的票面显得有些陈旧,与那些用了有些年头的钞票看不出什么区别。我深吸了一口气,攥着那张几乎可以以假乱真的假钞走进了书店。 

  没错,那是一张假钞。 

  我迅速找到那本梦寐以求的《名人传》,走到柜台前排队付钱。明明想要很久的书就在手上,我却一点也高兴不起来,心里满是心虚和紧张——拿假钞买书,我还真坦然不起来。 

  五个,四个……马上就要到我了。怎么办,难道真的要拿假钞去骗人吗?万一被发现了呢?越想心里越慌,一阵微风吹过,额头上突然传来一阵凉意,一摸,全是冷汗。 

  《名人传》的封面上,列夫•托尔斯泰那犀利的目光看得我心底一直发虚,我越发不安起来,到底要不要用掉这张假钞呢? 

  这时,“小天使”和“小恶魔”正在脑海中激烈地争吵着。 

  “主人,用假钞是不对的!你还是听爸爸的把它扔掉吧!”小天使劝道。 

  “主人,别听她的!这假钞不也是别人找给你的吗?别人可以用出去你也可以啊!再说,这可是50块呀!扔了多可惜啊!”小恶魔立即反驳道。 

  是啊,这本书要40多呢,平时我哪买得起呀!家里头并不宽裕,看着爸爸妈妈起早贪黑地挣钱,我也实在不好意思向他们要钱买书,失去了这次“机会”,还要等到什么时候才能买书啊!这样想着,我上前一步,就要掏出那张假钞付钱。 

  “主人,不可以!”见我就要付钱,“小天使”急了,“主人,你的诚信就这么廉价吗?50块钱就可以买走?” 

  “小天使”的一句话如同一针清醒剂,让被利益迷惑的我清醒过来。 

  我不由得愣住了。 

  我的诚信难道就值50块钱吗?我在心里一遍又一遍地问着自己,每一次得到的答案都是否定的。是啊,对比那50块钱,诚信才是真正的无价之宝啊!我平时不是最讨厌那些为了自身利益出卖道德的人吗?为什么我自己却为了一点蝇头小利差点失去了自己最珍贵的东西呢? 

  想到这里,我心里一阵羞愧。诚信本是无价之宝,但社会上总有一些人为了这样那样的利益将他出卖,我怎么一不小心也成为了他们中的一员呢?钱没有了可以慢慢攒,可是诚信没有了,就再也找不回来了!诚信是不可以用金钱衡量的,诚信也绝不是那么低廉! 

  我抬起头,缓慢而坚定地将《名人传》放了回去。封面上列夫•托尔斯泰那双睿智的眼睛仿佛向我投来了赞许的目光。一直压抑在我心头的心虚也消失得无影无踪,我挺胸抬头地走出了书店,门外的阳光更灿烂了。 

  我不禁想,要是所有人的诚信都不那么低廉,要是世界上再也没有欺骗,那会有多好!