一场数学考试

作者: 段威 作者所在学校、班级:荆州区八岭山中学

  期盼着那个心中的答案,我轻轻地展开手中那个被汗水微微浸湿的纸团,上面的一句话令我哭笑不得,却又令我无比坦荡。 

  两节课前,数学老师抱着一堆《五月冲关卷》进入教室,严肃地说:“这两节课考卷五,请同学们诚信参考,认真答题!” 

  接过发到手中的试卷,我快速浏览了一遍。嗯,不是很难,最后几题老师都讲过类似的,只是略微不同。我在心中这样告诉自己,为自己树立信心。 

  一路上,我过关斩将,在离考试结束还剩四十分钟时,我只剩最后一题了。读题目,看图示,一遍,两遍,三遍。咦,这个二元一次函数综合运用题并不是很难呐,为什么我竟一点头绪都没有呢?越想越急,越急越慌。 

  突然,背后有人用笔捅我,不用想也知道,考试的“秘密活动”开始了。我抬头警惕地看了看来回踱步的数学老师,他似乎什么也没察觉到。随即,小小的纸团就轻轻地蹦到我的脚边,我迅速地抬脚踩住了纸团,心提到了嗓子眼。 

  到底该不该捡起纸团看呢?正好我最后一题不会,纸团上肯定就是那一题的答案。头顶的风扇在呼呼地旋转着,额头上的汗水也在不停地往外冒着。如果我捡了,万一被发现可就死定了,被扣上“小偷”的“罪名”,那我以后还有什么颜面待下去呢?对,不能捡!心中一个善念闪过。可是,如果我不捡,这题我就不会写了啊,眼睁睁地看着分数流失了,真是可惜啊!对,还是捡!一个恶念又在心头闪过。 

  捡!” 

  不捡!” 

  笔在我手中紧张地转悠着,转着转着,不慎掉到地上,我在弯腰捡笔的一瞬间,竟鬼使神差地捡起了脚下的纸团。 

  我不敢抬头不敢睁眼,感觉所有人的目光都聚集在我身上。 

  我紧握纸团,手心在不停地冒汗。 

  是打开纸团呢,还是不打开纸团呢?心中无比纠结。做贼心虚的我想抬头看看数学老师的动向,却无意间瞥见白板上的八个大字:诚信参考,认真答题!那一刻,我的心好像被什么东西猛烈地撞击了一下,我果断地做出了决定:考试结束前,紧握在手中的纸团绝不能被我打开!静下心来,认真做题! 

  考试结束的铃声响起时,我圆满完成了最后一题的最后一步。 

  下课了,我偷偷地打开润湿的纸团,只见上面写着:最后一题,求解求解! 

    一股莫名的坦荡涌上心头,心空顿时澄澈明净。