背一篓诚信前行

作者: 郑姝佳 作者所在学校、班级:长阳县清江中学

  “喂,老刘啊!”爷爷接起电话。嘴角是情不自禁勾起的弧度。“哎,是我!老郑你......”电话那头同样是满含笑意的声音。“你最近......”紧接着是一阵嘘寒问暖。爷爷坐在竹椅上将生活趣事说与对方听,摇头晃脑,不亦乐乎。这是如今的老刘老郑。 

  大概三十多年前,隆冬腊月,北风呼啸。长阳正街各家小店张灯结彩,红红火火的样子让惨淡的寒冬也添了几分暖色。正直中年的爷爷坐在路边,他不住搓着冻得通红的手,破旧的棉布衫灰暗而显得单薄,青灰色的胡渣有段时间没理的样子。整个人看起来老实又敦厚,与这并不怎么富饶的小县城完美融合。吸引人目光的却是他面前一篮黄澄澄的柑橘,个个可爱诱人。然而一天下来也并没有多少人光顾他的生意。他抬头看看渐渐昏暗的天色,准备收摊回家,可这时却迎面走来一位与他年龄相仿却明显生活比他好过的男人,他牵着的大约是他女儿。爷爷眼底重新燃起希望,笑着掰开一个柑橘递给那个小女孩一半示意她尝尝,女孩满足的笑脸让那个男人眼底的宠溺愈来愈满。物美价廉,达成交易。“你能在明天给我送五十斤到这里么?”男人颇满意地询问道。“当然可以,没有问题!“爷爷在心里千恩万谢,家里剩下的一点存货竟是有了着落。看着他们一老一小相携而去,他忘了收回嘴角漾开的笑。这是初见的老刘老郑。 

  天公总是变脸比翻书快,第二天,大寒,一夜之间,万千庭树落飞花。较近的小路被大雪封塞。爷爷倚在家门口,锁眉叹息。或许他是个极倔强之人。他小心装好一背篓柑橘,满满当当,也不知道超了多少斤量,还用两层棉布盖好。“要不今天就别去了,别人会谅解的,再说他就是口头一说连个联系方式甚至姓名都未曾留下,这单生意不做也罢......”奶奶总还是担心他。“不行,都答应别人了,这不是生意做不做的问题,而是我得信守承诺。别人如果在那等我呢......”“那你要注意安全......”奶奶深知拗不过,眸里溢满担忧。爷爷掂量了根干柴做拐杖,背起满满一篓柑橘,渐渐消失在了奶奶的目光中。跋涉完一个多小时的山路,过河再花半个多小时到长阳正街,爷爷为了一个承诺,为一个没有白纸黑字没有押金的订单,算是拼了。这天街上冷清得厉害,也许是因为天气冷,也许是都回家忙年。爷爷站在前一天他们相遇的地方独自等待,这一次和周围有些突兀。亭午时分,肚子唱响空城计也没能动摇他离开,记得爷爷原话是“如果我走了,他来了,那该是如何是好。时间走得缓慢,两个多小时仿佛一个世纪,当那男人出现看见如雕塑般立在原地的爷爷时目瞪口呆。“我还以为您不会来了,真是不好意思......”他为自己的迟到很内疚。“我家就在附近,您能帮忙送进家吗,我......没有空手。”他很是不好意思。爷爷当然不会拒绝。隔绝寒气的屋子里,妻子好酒好菜招待,男人和爷爷相谈甚欢,趣味相投,相见恨晚。那人感动于爷爷坚守的诚信,爷爷被他的热情所染。这是相识的老郑老刘。 

  老刘在长阳有家烟酒茶经销店,爷爷在村里也开了家小商品店,都不为赚钱只是图个方便。老刘送过爷爷一台黑白电视机、榨汁机、取暖器、电水壶……爷爷为他带去家乡特产、绿色果蔬……两家情好日密,有时候相约佳节,有时候闲来得聚。这是后来的老刘老郑。 

  说到底,这确实是一篓诚信引发的事端。两个素不相识的人,哪里曾想过他们会成为必不可少、时常挂念的好友。是什么如此神奇?我想大概是爷爷坚守的“诚信的力量”所致。 

  爷爷的经历让我深思。人生长路漫漫,充满艰难险阻。我们何不背一篓诚信前行?或许它会增加你的负担,可我相信,结果一定是你会收获意想不到的美好。