开在心田的花

作者: 吴旭娇 作者所在学校、班级:黄石市实验中学

  她的背影坚定决绝,破碎的五十元在空中散落,一瓣一瓣在春风里飞扬…… 

--题记 

  她将存了很久的一大把零花钱攥在手里,跑到楼下小卖部,开心的找那个留着长发的叔叔换整钱,想着可以去买那本心仪已久的书,内心说不出的快乐,书店老板是个讲究人,上次看到一个同龄的孩子拿了一把零票去买书,一脸的不高兴,还嘟嘟嚷嚷的说了一半天,才收了钱,这次她要买的书只有这个书店里有,且剩下不多的几本了,得快点去,不然就卖完了。 

  想着这些,她脚步加快了,仿佛去晚一点就买不到了,换了整钱,看也没看就攥在手心飞奔向隔壁那条街。为了节省这些钱,她省吃俭用一个多月,终于可以把心仪的书接回家了,连头发都飞扬了起来,不知是走太急还是抑制不住的兴奋,心在胸腔猛烈的跳动,纤细的身体艰难的穿过沙丁鱼罐头般的人流。 

  书店就在眼前了,她深呼吸一口气,才跨进店里,一眼就找到那本书,只剩一本了,她高兴不已,抱在胸前如获至宝,摸了又摸,翻开看了又看,那一页一页的纸张似乎都在散发着香气。一排排汉字在书页上翩跹起舞,仿佛邀请她加入这盛大的宴会,她迫不及待了,抱起书像柜台快步走去,伸出攒在手里的五十元说:“老板,我要买这本书,还有零钱不用找了!”心里想着:快回家去,两毛钱零头就不要了! 

  正准备离开,店主冰冷的声音在她头顶炸响:“这是假钱!零钱还不要了,你是来浑水摸鱼的吧?小小年纪不学好,赶紧把书还我!”话没说完,书已经被店老板抢了回去。她脑袋嗡的一声,赶紧接过钱一看,钱上的水印模糊,她一时不知怎么办才好,看到周围行人投过来的目光,她抓着这张假钱飞也似的离开了。愤怒、不甘、羞愧涌上心头,泪水如决堤的洪水一发不可收拾。 

   她在街上茫无目的的走着,刚去找小卖部老板理论,人家仗着没有证据,不予理睬,心中气急,却无可奈何,想找奶奶撑腰,奶奶年事已高还是不给她添麻烦的好,爸爸妈妈又在外地打工,哎,真是哑巴吃黄连。 

  看着来来往往的商贩,心里似乎做了一个决定,好不容易积攒的钱不能就这么不明不白的没了•••••• 

  在街上转了许久,看到街角有个水果摊,摊主是个不大的小女孩,羸弱的样子,看上去也就十多岁,正招呼过往的行人过来买摊上的水果,问津者寥寥无几,她犹豫了一下还是向小摊走去,为了掩盖内心的慌乱,她和小女孩闲聊了两句。得知小女孩和自己一样,甚至更悲惨,她已经没有父母,和外婆相依为命,外婆病了,她得支撑这个家,看着小女孩脸上坚毅的笑容,摸摸口袋里的假钞,始终没有勇气拿出来,小女孩热情的邀请她尝尝摊上的苹果,说是又脆又甜。最终,她还是拒绝了,告诉小女孩她没带钱,一会儿再来买。 

  坐在广场的长凳上,望着远处草丛中夹杂的几朵花,在春风里摇曳着,她咬咬牙撕掉了那张假钞,洒向垃圾桶,那绿色的碎片在空中旋转着,坠向垃圾桶中与那些肮脏的垃圾为伍。 

  就让那些丑恶都变成垃圾,只留美好在春天里绽放,像那草丛中的花,散落在一片绿意中,那么美!那么也让诚信栖息心田,生根发芽,抽枝展叶,开出美丽的花。