有一个“人”

作者: 王子芊 作者所在学校、班级:天门市石家河初级中学

  有一个“人”对我很重要。她陪伴着懵懂的我走过三个轮廓;指引着迷途上的我找到正确的方向;牵引着迷茫的我做出正确的选择.......  

——题记     

  拾金不昧 

  夏日炎炎。 

  太阳公公辛勤地工作者——用尽全力炙烤着大地。我在这个“大蒸笼”里行走着。突然,我被一个人狠狠得撞了一下,一个踉跄,差点儿与大地妈妈来了个“亲密的拥抱”。还没等我缓过劲儿来,眼前的身影就已成一个黑的小点,随之在空中飘来一阵连连抱歉的声音。等我缓过劲儿来,才发现那只身影停留过的地方有一个黑皮夹。我走过去将它拾起来,心里寻思着应该是刚刚那个人的。 

  气温不断升高,我也越发的饥饿难耐了,我看着手里的黑皮夹,再回想被狠狠的一撞得那个片段,心一横:买冰淇淋去!这个时候,有一个“人”——她迈着轻盈的步伐缓缓的走进我的眼帘;她似乎很生气,两轮弯弯的月牙这时候也变成了两轮明亮的圆月,灼灼的目光定格在我身上,好像在说:“你呀!怎么能拿别人的钱呢?看那样子,那位叔叔肯定有急事,所以不小心撞到你,可是人家跟你道了歉呀!你知道那个方向是车站,黑皮夹里装着肯定是哪位叔叔的车费钱,怎么能用呢?走吧,和我一起把钱送过去吧!...... 

  一诺千金 

  乌云密布。 

  也许是哪个倒霉的天兵天将惹得玉皇大帝不高兴——瞧脸黑得都快滴出墨了。反正,我只知道明明好好的阳光明媚霎时间变得乌云密布、大雨滂沱,搞得我一筹莫展:怎么办?还去不去赴约?不去了吧!下这么大雨,谁都不会出去的吧!这个时候,有一个“人”——她毫无征兆的出现在我面前,用灼灼的目光盯着我,好像在说:“做人要信用,要说到做到,任何因素都不能影响你的承诺!”我被她看得有些心虚了,于是在“全副武装”后推开了家门一路“披荆斩敌,踏过泥泞”来到了我和同桌约定的地点。刚卸下“装备”就看见同桌”一路奋力杀敌”而来。看到对方,我们不约而同的相视而笑。 

  这时,她在我旁边也笑了,像雨后的阳光,轻抚着我和同桌的脸庞,洒在我们俩人亲密的背影上;注入我的心间...... 

  真实的我 

  风和日丽。 

  暖暖的阳光懒洋洋地洒在大地上。我的心情就如这好天气一样——这次考试我取得了了第一名。脚踏在坚硬的水泥地上都好像踩在软绵绵的棉花糖上,我完全沉浸在第一名的喜悦当中。我满意的看着试卷,习惯性地拿出计算机将分数一一核对了一遍。咦?怎么低了两分!不对不对。我一次次的按计算机的键盘,希望是计算机的程序出了错。于是我又在草稿本上认真地算了一遍又一遍,可映入眼帘的还是那个刺眼的分数——这,足以让我从第一名的光环中跌入谷底。不过,这件事只有我一个人知道,我到底要不要说出来呢?我迷茫地徘徊在这个“说”与“不说”的纠结死循环中。这时、有一个“人”——她及时来到我面前,她用充满鼓励的目光看着我。我能读懂她要说的话:“别犹豫了,说出来吧!既然这个分数不是真正属于自己的,那么我们宁可不要这个分数,因为它是虚伪的。你虽然在这方面失去了第一,但你却在“诚信”上取得了第一!” 

  我对上她那真挚的目光,深深地呼出一口气,拿起满是红的卷子毅然的走进办公室…她也走在我后面,欣慰地笑了,这笑想甘露哦,滋润了我枯竭的心田;甜甜的,缓缓流进我的心央… 

  噢!差点儿忘了告诉大家,这个“人”就是人与人之间最宝贵最美丽的结晶,她的名字叫做——“诚信”! 

  这个“人”对我很重要,她会是我生命中不可割舍的一部分!