我想好好吃苹果

作者: 樊启航 作者所在学校、班级:松滋市实验初级中学

  归乡的车流,此起彼伏的鞭炮,空气中的腊肉香,到处都弥漫着春节的气息。妈妈在为年货忙碌着,年货当然少不了一箱苹果,苹果是水果之王,医生说家中的老人吃了很好,能改善高血脂。 

  并不强壮的我和并不高大的妈妈在一家水果店的招徕下去看了他们的苹果。那苹果的卖像真是好看,让并不喜欢吃苹果的我一看都垂涎三尺,大个,饱满;粉色的纹路均匀地分布在表面,光泽度也好;柄都没有变色,绿色素都还在。这样的苹果只卖六块八一斤,满大街也是找不到了。我们欢天喜地地将一大箱苹果搬回家,累得像牛一样,但一想到这样划算,我和妈妈也就充满了力量。 

  到家后,为了防止苹果被压坏变烂,奶奶找来另一个纸箱,准备将上面两层转移,拿走第一层,我们都呆了,这下面的也叫苹果吗,皮都皱了,那种夕阳红一看都知道和上面的品种不同,那不就是二十五块钱十斤的丑苹果吗?我拿起其中一个丑到无法吃的那个,狠狠地将它丢到了垃圾桶。 

  为了不影响年货的齐全,妈妈又拉起我去超市,买散装的就不会出现这样的情况了。超市里的苹果不同价位的有四五种,大的小的,山东的陕西的,粉的大红的。苹果堆前有几个大妈在那里选年货,见我们上前,其中有一个大妈很神秘很内行地对我妈说:“你拿一个袋子,外面装那个小嘎啦果,里面装一些烟台富士。那样多划算!”我看了看她的袋子,果然是这样装的。她一脸得意地说:“现在人多,称的人不会过细地看!”说着她还给妈妈递过来几个苹果,水灵灵地,果然是好货。我一看,那可是九块多的富士王,再看嘎啦果,四块八!我无语!我们在她们热心地帮助下顺利地买回了苹果! 

  过年时,我吃着这些变了味的苹果,心里不是个滋味,我不就想好好吃个苹果吗?甜的,有诚信味道的苹果就这么难找吗?