狐狸同学认错记

作者: 杜佳瑞 作者所在学校、班级:湖北孝感航天附属小学

  兔子同学捡到了狐狸同学的文具盒,并把文具盒交给了山羊老师,得到了表扬。这让狐狸同学很不开心,因为狐狸也想得到山羊老师的表扬,可怎么才能让老师表扬自己呢? 

  有一天,狐狸在上学的时候,看到了妈妈把自己的钻石戒指放到了桌子上。于是狐狸有了主意,他趁妈妈不注意,偷偷的把戒指带到了学校。上课前。他来到了山羊老师的办公室:“山羊老师,我,我捡到了一个戒指。” 

  山羊老师看了看狐狸递过来的戒指说道:“哦,不错哦,你在那里捡到的?” 

  狐狸显得有点紧张:“在妈妈……,哦不,在上学的路上捡到的。” 

  山羊老师点了点头说道:“狐狸同学,太好了,我们班上又出了和兔子一样拾金不昧的好同学,今天上课的时候,我一定要在全班同学面前表扬你。” 

  上课的时候,狐狸发现,自己虽然受到了山羊老师的表扬,可是并不开心,因为总有一个声音在是不断的问自己:“那可是妈妈的戒指啊?这种表扬真的很重要吗?”第二天,狐狸再也受不住内心的煎熬,于是,他又一次来到山羊老师的办公室。 

  山羊老师看到狐狸走了进来,还没等狐狸开口,便笑呵呵的对狐狸说道:“狐狸同学,你今天又捡到什么东西了吗?” 

  狐狸摇了摇头说道:“不是,我……我是向你承认错误的。” 

  “哦?承认什么错误?”山羊老师问道 

  这个时候,狐狸鼓起勇气说道:“对不起山羊老师,为了得到你的表扬,我把妈妈的戒指给了你。” 

  “哈!哈!哈!”山羊老师指着门口说道:“你回头看看谁来了?” 

  狐狸转过头,发现妈妈在自己身后,手指上还带着自己交给山羊老师的戒指,山羊老师对狐狸解释道:“其实你在把戒指交给我的时候,我就知道这是你妈妈的戒指,可我不愿意说破,我更希望狐狸同学能自己回来承认错误。” 

  这个时候,妈妈也走了过来说道:“是啊,不管怎么说,能有勇气来承认这个错误,这已经很不简单了。“ 

  “是啊!是啊!”山羊老师附和道:“狐狸同学这次表现确实不错,不过,这次的表扬……。” 

  狐狸低下头:“我,我可以不要这个表扬了吗?” 

  就在这个时候山羊老师摸了一下狐狸的头说道:“虽然你失去了表扬,你却赢得了我和你妈妈的信任,这是一种诚信,比虚假的表扬更珍贵,更值得你去珍惜。” 

禁止将文章用于任何商业用途,未经主办方(人民银行武汉分行、湖北省教育厅)授权不得转载、、引用。