心中的花——诚信伴我成长

作者: 邢旖晴 作者所在学校、班级:湖北省武昌实验小学

  诚信是心灵最圣洁的鲜花,是人生一切美好的源头。你将诚信的种子撒满大地,人生将会美丽到天长地久……    

  —— 题记 

  幼时,睡前最喜欢的便是躺在妈妈怀里,听着一个个有趣的故事进入甜蜜的梦乡。依稀记得那天,妈妈讲了一个“手捧空花盆的孩子”的新故事,这个故事让我精神大振,“妈妈,为什么宋金没有种出花,还去参加国王的典礼?”“为什么国王会选宋金当他的继承人?”小小的我反复追问。妈妈慈爱地笑了,捏了捏我的小脸蛋:“虽然宋金手里捧着空花盆,但他心中盛开了一束美丽的花呀!”“心中的花?”我有些纳闷,“对,心中的花!正因为他心中的花,国王才选中他的啊!”“呃……”我似懂非懂,朦胧中觉得那“心中的花”实在了不起。 

  渐渐地,我长大了,上了小学,懂得了更多的知识,似乎明白了童话中“心中的花”的含义。“曾子杀猪”中曾子因妻子的戏言而杀猪,用实际行动实现了对孩子许下的诺言,给孩子树立了榜样;季布“一诺千金”使他免遭祸殃,原来一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊;而周幽王为博美人一笑,点燃烽火戏弄诸侯,失去民心,最后战败而自刎……那“心中的花”的影子随着我的成长越来越明晰了。 

  三年级时,感动中国人物 “信义兄弟”孙水林、孙东林的光辉事迹传到我们学校,他们的义举让同学们颇为震惊。为抢在大雪封路前给已回黄陂的农民工发工钱,武汉东方建筑集团项目经理孙水林连夜从天津驾车回汉,一家五口不幸遭遇车祸遇难。为替哥哥完成遗愿,弟弟孙东林在大年三十前一天将33.6万元工钱送到60多名农民工手中。由于哥哥的账单多已找不到,孙东林让农民工们凭着良心报领工钱,还贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。是啊,他们为尊严承诺,为良心奔波,在他们身上,我似乎看到了“心中的花”。这让我对生命有了全新的认识,人不仅为自己而活,也为他人而活,这于我是一次精神的洗礼。 

  现在的我上五年级,小小的我还没有经历人生的大风大浪。和大家一样,我乐于学习,关心分数,重视成绩。可不一样的是,我的妈妈是一名语文老师,并且和我在同一个年级,同学们都很羡慕我,说我有一位亲密的“私教”,尤其是考试前。听,孙飞酸酸地说:“你成绩当然好啦,有你妈妈可以帮忙嘛!”刘明讨好地说:“哎,知道卷子题目吗?作文写什么?”嗯,这样的话听太多,我早已免疫了。可我有我的骄傲,他们哪里知道,学习上的事都是我自己搞定,从不麻烦妈妈。妈妈的考卷,即使放在桌面上,我也不会看一眼,更别说翻看了。妈妈改卷时,我还会主动把眼神撇过去,要避嫌嘛(除非我们班考过了)!我可以拍着胸脯说:我靠的是自己的努力!原来,成长中那“心中的花”已然在我心田点点绽放。 

  也许你已知晓,那“心中的花”是什么? 

  是的,那就是诚信!美艳如花的诚信!在我心中,“诚信”能奏出最美妙的音符,唤来国王的欣赏;“诚信”能唱出最华丽的篇章,让生命充满希望。 

  成长中的我,愈发感受到诚信的份量。走进社会,马路上,共享单车在风中自在穿梭;风雨中,流动雨伞点亮灰色的天空;阳光下,街头图书馆排起悠悠长队……感谢“诚信”为我们创造了更和谐的社会,感谢“诚信”让我们拥有更亲密的交流。让诚信伴我成长……耳边似乎又响起了儿时妈妈的话“正因为他心中的花,国王才选中他的啊……” 

禁止将文章用于任何商业用途,未经主办方(人民银行武汉分行、湖北省教育厅)授权不得转载、、引用。