爸爸的生意经

作者: 王晓岚 作者所在学校、班级:荆门东方之星外国语学校

  我家开了一间小饭馆,由于爸爸厨艺高超,买卖公平,生意异常火爆。

  爸爸做餐用料可讲究了。肉类,颜色不正的不要;蔬菜,过夜的免谈。常有小贩把食材送到店里便宜卖,爸爸看都不看一眼,哐当哐当地蹬着小三轮亲自跑市场。爸爸常说,不管什么菜,自己到市场挑才放心,不能干贪便宜砸招牌的事。

  尽管爸爸把招牌拿在手心呵护,可不和谐的小插曲还是偶尔上演。

  一天,店里来了三位陌生小伙子,嚷嚷着把菜谱瞅了半晌,点了五样特色菜。一盏茶的功夫,爸爸三下五除二,几道色香味俱佳的美食就摆上了餐桌。

  “咣当”,爸爸刚走到里间,就听见一声重重的敲桌声。

  “老板,出来!”爸爸赶紧出去查看。

  “王老板,这十里八乡的都说你是小店一开张,人家是关门一大片,枉得虚名吧?”说着,用筷子敲着那盘油亮的青菜。“好好瞧瞧,这是什么?加的是什么肉料?”

  “大哥,他浪得虚名,不过如此,走!”

  周围的客人一见动静,纷纷放下筷子,伸长脖子凑过来,期待着一场好戏。

  爸爸遭到一阵抢白,弄得一头雾水,一面赔着笑请求息怒,一面眯着眼朝盘子里瞅,却笑了。

  “这位帅哥,你说的是菜叶上面黄色的‘虫子吧’!”

  “你自己好好瞧瞧!什么玩意儿!”年长一点的双手交叉抱在胸前,白了爸爸一眼,用鼻子哼道。

  爸爸并不气恼,陪笑道“小哥哥,请你再仔细看!”

  原来,趴在菜叶上黄色的“虫子”是爸爸用来提味的芝麻粒。

  年轻人揉揉眼睛,将信将疑。爸爸解释道,现在市场上的小磨香油水得很,为让客人吃到正宗麻油,巧手的爸爸“返璞归真”,干脆用捣碎的芝麻直接下锅提味。经常光顾的客人都清楚这一招,但陌生的客人哪里明白!

  三个年轻人默不作声了。店里顿时一片哗笑。

  “蟠龙菜数哪家强?街东饭店小老王!”

  逢年过节,家家户户都要买上几袋蟠龙菜招待上宾,或寄给远方的亲友。每逢这时,小店准会挤得爆棚,生意“霸占”半个镇子,让人眼馋不已。其中的秘密就是爸爸在选料上坚持自己的老规矩:猪肉要亲眼看着别人宰,肥瘦要按比例亲自过称,不像有的人,偷工减料还掺杂下等肉,甚至用病猪肉加工,坑害客户。亲戚朋友看着爸爸一股倔劲,都笑爸爸“一根筋”“木瓜脑袋”,爸爸小眼一瞪,脸涨得通红:“没有我一根筋,哪里有货真价实、美味爽口的蟠龙菜?”

  爸爸的小店红红火火,左邻右舍嬉称爸爸是“生意经”。爸爸一眯绿豆般的小眼睛,呷一口茶:“我哪里是什么生意经,我是货真价实,老实买卖,老实买卖!”

禁止将文章用于任何商业用途,未经主办方(人民银行武汉分行、湖北省教育厅)授权不得转载、、引用。