爸爸妈妈的故事

作者: 陈知寒 作者所在学校、班级:孝感市玉泉小学

题记:诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。                                                                                                                                                             ----德莱塞 

  从我记事起,大家就要我做一个诚信的孩子,可谁知道诚信是什么呀? 

  我问妈妈:“妈妈,妈妈,什么是诚信?”妈妈微笑的摸着我的头说:“诚信就是诚实、讲信用,让人感到可以放心依靠,和现在出门带手机钥匙一样,给人满满的安全感。” 

  我问爸爸:“爸爸,诚信是什么?”爸爸慢腾腾地放下手机,牵着我的手说:“诚信就是说话算话,老爸今天答应带你去吃冰淇淋,说到做到,走,咱们现在就去!” 

  我问爷爷:“爷爷,什么是诚信啊?”爷爷严肃的对我说:“诚信啊,就是做人靠谱,说到一定要做到,不开空头支票。” 

  我又跑去厨房找正在炒菜的奶奶:“奶奶,你知道什么是诚信吗?”奶奶挥挥锅铲:“诚信啊?诚信应该就是你早上答应你妈妈要练习一个小时的架子鼓,去,去,现在你赶紧练习一小时。这就是你的诚信!” 

  哦,原来诚信就是诚实讲信用、说话算话、做人靠谱、让人有安全感。可是不讲诚信又会怎么样呢?妈妈给我讲了一个她不讲诚信的故事。妈妈上大学的时候,放暑假坐火车回孝感。到了孝感火车站后拖着行李箱又搭了个计程车回家,可车子到了院子门口,妈妈发现没有零钱,给了100元司机,司机也找不开。妈妈就收回100元钱,让司机在院子门口等一下,准备回家后拿了零钱再出来给他。可以当妈妈下车拖着行李箱一打开家门,发现爷爷奶奶和几个好朋友都在家里等着自已。她高兴的扑进奶奶的怀抱,又拿出准备好的礼物一一送给好友,高兴之余她将在院子门口等待的计程车司机早忘得九宵云外去了。一直等到晚上出去聚餐走到院子口上时,才想起车票钱没给那位计程车司机。可是门口早没有了那辆计程车的影子,而且车牌号妈妈也没记下,欠下这几块钱永远也还不了了。这件事已经过去了十几年,但妈妈每次想起来都懊恼得不行。她说:“不知道当年那个司机在等待我进院子去拿钱时等了多久,肯定在想这个人就是个不讲信用的骗子。”这件事妈妈一直内疚到现在,所以反复告诫我做人一定要讲诚信,不然就会受到自已良心的谴责,如果不能弥补有可能就是无期的。 

  妈妈让我向爸爸学习,因为爸爸是我们家的诚信代表。还记得前年冬天,爸爸在北京工作的时候和我通电话,问我想要个什么礼物,我说想要个小黄人的正版娃娃。爸爸跑遍了他工作那个区的十几个商场,都没有买到小黄人娃娃,商场里的小黄人娃娃不是下架了就是卖完了。爸爸给妈妈打电话说:“小黄人卖完了,买不到怎么办?”妈妈躲在一边,小声的对爸爸说:“你要不就给她买个别的娃娃吧,要不就给她到小超市去买个水货给她,她又不知道什么正版水货的区别。”我竖着耳朵听到了妈妈说的话,气愤的跑上去对着电话大声嚷道:“不,不,我就要真正的小黄人娃娃,和我们班同学一样的!”爸爸说:“放心吧,宝宝。爸爸一定会给你买到的!”爸爸只好继续搜索,可是仍然一无所获,他的同事都劝他:“别买了,小孩子一时高兴随口说说,你还当真了?随便买个什么东西糊弄糊弄不就得了。”爸爸说:“答应孩子的事情一定要做到,大人要做好孩子的榜样。就像我们做生意,只有诚信待人,得到客户的依赖,生意才会做好做强做得长久。”后来才知道爸爸开了好几个小时的车,在北京各大商场到处寻找,终于在一个大型商场给我买到了小黄人。 

  听了妈妈和爸爸的故事,我好像有点明白诚信是什么了,诚信就是诚实、不说慌、不做假、信守承诺。我要做一个诚信的好孩子,给大家带来满满的安全感! 

禁止将文章用于任何商业用途,未经主办方(人民银行武汉分行、湖北省教育厅)授权不得转载、、引用。