晨曦里的坚守

作者: 刘梦晗 作者所在学校、班级:鄂州市新民街小学

  晨曦徐徐拉开了新一天的帷幕,霞光四射,当整个城市还在睡眼迷蒙时,靠近江边的农贸市场却热闹非凡:买菜的、卖菜的,人来人往,川流不息。叫卖声、吆喝声、谈价声、谈笑声响成一片,这声音汇成一首欢快的集市交响曲。 

  在菜场东边的一个角落里,坐着一位卖蛋的老奶奶,她没有像其他人那样大声吆喝着,而是静静地等待着顾客的光临。她头发已经发白,但是一根根梳得整整齐齐的扎在脑后,皮肤黑黑的,脸上已布满皱纹,满是被无情岁月划过的痕迹,每当看到有人向自己走来或询问时,老人都会温和的露出笑容,身上的灰布大褂整洁而干净。 

  这时,又有一位年青小伙子来到摊前,老奶奶依旧笑脸相迎:“是要鸡蛋、鸭蛋还是鹅蛋?”“我要六十个鸡蛋,二十个鸭蛋!”小伙子焦急的说道。“好嘞!”老奶奶帮他选好蛋装进袋子里,动作迅速而熟练。“给您!”老人把蛋递给了小伙子,小伙子匆匆递给两张五十元钱,又匆匆离去。老奶奶似乎还是第一次见到有人一下子买这么蛋,高兴极了,笑意顺着她脸上一道道弯弯曲曲的皱纹在往外流淌。 

  太阳渐渐上升,菜场人渐渐少了,老奶奶也收拾摊子,准备回家。 

  老奶奶去到一位卖肉的老伯摊子前,称了一点肉,把五十给他,“呀,您这张是假钱!”老伯惊讶地对老奶奶说。老奶奶一愣,“哎呀,那个小伙子给我的钱是假的!”又急忙掏出另外一张五十的给老伯看,“也是一样的……”老伯说道。老奶奶似乎站不稳,身子向后退了一步,旁边一买菜的中年妇女连忙扶住了她,老奶奶控制不住心中的悲伤,声音呜咽着说:“这些蛋…..是我卖了…给我孙子交课本费的……”买菜的妇女拍着老奶奶的手:“婆婆,不急,你可以把这些钱再用出去,转手给别人呀,别人不会怀疑老人家的!”“算了,算了”老奶奶缓缓地抹了一下眼睛,摇了摇头,后提起自己的篮子,站直了身板,一边向外走去一边说:“不能骗人的,哪个都不容易呀……” 

  太阳已经升起来了,放出了耀眼的光芒,普照着大地,一切仿佛都被阳光淘洗,闪烁着生命的活力,那位老奶奶在缓缓行走着行走着,晨光照在她的身上,为她包上了一层金色的光彩…… 

禁止将文章用于任何商业用途,未经主办方(人民银行武汉分行、湖北省教育厅)授权不得转载、、引用。