一朵迟开的花

作者: 雷溥泽 作者所在学校、班级:黄石市下陆小学

  小学毕业前,他送我一本书《海蒂》。书中夹着一朵迟开的花,纤嫩而粉黄,仿佛一只小蝴蝶。看着她,我的记忆好像张开了翅膀,翩翩起舞······ 

  那是学校第三届传统文化艺术节表演前夕,我们赶着排练舞蹈,一心想着为班级争光。而那个晴好的周末,是我们的最后一次排练,因此大家倍加珍惜,生怕迟到。 

  我们原定上午八点在教室集合,然而,一向守时的他却迟到了。这让我们十分不解,同伴中开始有人鸣不平。 

  “平时都是很守时的,今天怎么会这样?” 

  “一定是认为自己的舞跳得不错,所以无所谓。” 

  “不会的,那天大家都说得好好的。” 

  “真是急死人,都过二十分钟了,还不来。到底要不要排?” 

  在大家七嘴八舌地说个不停时,我陷入了沉思。 

  那是个大雨倾盆的上午,我和他约定了一件事。看着漫天雨帘,我担心他不会来。后来雨越下越大,我更是坚定了自己的想法。不过,我也在心里期望他不来,哪怕是失信也好,因为雨太大了。可让我万万没想到的是,他竟然如约而至,尽管雨水沾湿了他的衣襟。 

  “这么大的雨,改日再说不行吗?”我有些责怪地说。 

  “那怎么行,做人要讲信用。更何况你是我最好的朋友!”他竟然一脸的洒脱。 

  想到这里,我坚信他是碰到什么事了,因为这不是他的性格。 

  果不其然,当他出现时,已是满头大汗。他对我们说:“对不起,我——我迟到了。”红彤彤的脸,汗水直滴。 

  经过一番追问后,他终于道出了事情的原由。 

  原来,他在路上看到一个小男孩被自行车撞倒了,而骑自行车的人竟然一溜了事,只剩小男孩独自一人在那里哭泣。 

  他赶忙跑过去,为小男孩包扎伤口,还逗小男孩开心,最后把小男孩送回了家。等他赶到学校时,已经迟到了。 

  听到这一番话,我们恍然大悟,自然也原谅了他。这时,那位牢骚满腹的同学站了出来,腼腆地说:“这朵花是我刚摘的,一朵迟开的花,但很美,我把它送给你。是我误解了你,请原谅!” 

  大家很快进入了角色,认真排练舞蹈。由于我们平时付出了许多艰辛的汗水,特别是在排练中结成了美好的友谊,或许就是这些,让我们的舞蹈在艺术节表演中获得了好评。 

  毕业前夕,同学们互赠礼物。我收到了他给我的最珍贵的礼物《海蒂》一书,还有那一朵对诚信有着别样解读的迟开的花。 

禁止将文章用于任何商业用途,未经主办方(人民银行武汉分行、湖北省教育厅)授权不得转载、、引用。