给诚信的一封信

作者: 刘泉伶 作者所在学校、班级:宜都市路城第一小学

诚信: 

  你好!我是一个拥有你的孩子。如果说命运是那一幅幅壮美绝伦的山水画,那你就是一笔笔炉火纯青的勾描;如果说命运是那一幢幢高耸入云的楼宇,那你就是一块块不起眼的青砖;如果说命运是一棵棵盘根错节的大树,那你就是一条条深扎地下的根。是你,决定每个人的命运。感谢你陪伴我多年,你是否还记得我们之间的故事? 

  还记得我九岁时发生的事吗?那时候,我正读二年级,聪明活泼的我在班上的学习成绩是数一数二的。但是那一次的模拟考试...... 

  那天,老师说今天我们要举行一次模拟考试,请同学们务必端正考风、严肃考纪,考出自己的真实水平。一听考试,我高兴极了,简直想把讲台上的老师狠狠的亲一口。心想这次我一定能考个第一名。 

  可是,没想到试卷发下来时,我傻眼了。上面的一个大题是按原文内容填空,但是老师叫背诵课文时我感觉自己都会,一直在偷偷玩。现在却怎么也想不起来了,该怎么办呢?我勉强凭记忆做了一小部分,但如果这样交卷,我可能连及格都困难了。 

  然而,天无绝人之路,语文书就在我抽屉的最上层,只要我随手一翻就能看到......只要这样做,我就能考高分。我的心里像有一只小鹿在乱撞,翻还是不翻呢?只要打开看一眼我就能回忆起所有的内容了......可是,万一老师发现了又怎么办呢?为了考个高分,还是翻开看一眼吧! 

  正当我偷偷把手伸向抽屉时,心中不免有些忐忑,抬头瞄了瞄老师,无意间我看到了黑板上方悬挂的“勤奋、求实、诚信、进取”,这正是我们的班训。顿时我的心底咯噔一下,我真得要违背我们的班训吗?为了这一次小小的考试要违背我们全班共同遵守的价值观吗?想到这里,仿佛有一个声音在我耳边说:“你千万不要作弊啊!做人要讲诚信,这一次考差了不要紧,找出问题所在,下次还能考好,但是如果你丢了诚信,可就再也找不回了。”我恍然大悟,立即缩回了已经摸到语文书的手。 

  当语文试卷发下来那一刻,我不敢睁开眼睛,生怕那分数让人绝望。突然,我的同桌发出一声“哇我!”然后就一把抓过我的试卷,我想她一定是嘲笑我考的很差吧!于是我很生气的一把把自己的试卷夺了回来,我定睛一看,只见我的试卷上写着“71+20”,后面写着诚信分20。啊!原来老师早就看见我的小动作了!他当时没有点明,而是看我的表现,我很庆幸也很自豪在最后一刻收回了伸向错误的手。我忍不住偷偷流下了一滴眼泪,既难过又开心,难过的是考试成绩确实不怎样,开心的是我最终没有丢掉你。 

  携你一路走来,我发现—— 

  你如水,冲走了人与人之间矛盾的污垢; 

  你如火,焚烧了人与人之间仇恨的根苗; 

  你如灯,照亮了人与人之间的和谐之路。 

  踏一路金风花雨,摇一路悠悠驼铃,采一路兰芷芳菲。成长之路,我不能没有你的陪伴,希望我们永远不离不弃。 

  此致 

  敬礼 

爱你的孩子  

201761 

禁止将文章用于任何商业用途,未经主办方(人民银行武汉分行、湖北省教育厅)授权不得转载、、引用。