个人征信“硬查询”次数多并非无法贷款

信息来源:中工网     发布日期:2017-04-18    【字体:

  随着社会信用意识的不断加强,个体在社会生活中的各种社会活动都将产生信用记录,个人信用状况已转变为“经济身份证”,其作用正日益凸显。一旦出现信用污点,带上不良记录的“身份证”,许多经济活动都举步维艰。

  “硬查询”越多贷款越难

  近日,有广州市民反映,其购房前在银行查询过3次征信报告,了解个人能够申请的贷款额度;但听闻个人征信查询次数越多、申贷越难,这引发了其担忧。

  那么,个人征信查询次数真的和申贷有关系吗?

  中国人民银行征信中心指出,由于贷款的发放是由放贷机构根据个人的信用风险情况判断未来能否按时足额还款,因此,放贷机构在放贷时会关注信用报告中“硬查询”情况。

  所谓“硬查询”,是指因为审查个人的贷款申请而产生的查询记录,比如信用卡审批、贷款审批等。短期内硬查询次数较多,反映了申请人经济上比较紧张,一般违约风险较高,因此放贷机构会更加谨慎放贷。

  不过,“硬查询”次数多并不意味着无法贷款了。广东中行个人贷款中心相关负责人向记者表示,在银行实际个人信贷受理中,“硬查询”只是一部分参考因素,银行会根据客户提供的申请资料,结合征信报告展示的信用记录,对客户资质作出综合评价。

  不仅如此,随着征信系统不断建设完善,越来越多信息也被纳入征信报告中。目前征信报告主要包括个人基本信息、信贷信息、非金融负债信息(如电信缴费)、公共信息(如社保公积金信息)和查询信息五大类。

  建议个人每年查一次信用

  虽然“硬查询”次数过多会影响贷款,但对个人查询征信报告并无影响。此外,中国人民银行征信中心也建议,即便个人不打算申请贷款和信用卡,也应定期查信用报告,一年内至少查一次征信报告。

  中国人民银行征信中心指出,定期查询征信报告,有助于了解自身信用状况,同时检查是否存在别人冒用或盗用自己身份获取贷款、信用卡的情况,是否有错误信息,是否有未经自己授权违规查询的情况等。

  中国人民银行征信中心建议,个人应主动与银行保持畅通的联系渠道,注意更新手机号码,准确提供自己的基本信息。量入为出,按时还款、避免出现逾期。如果已有逾期记录,应尽快还款,积极采取措施避免再次发生;如果逾期信息有误,应尽快提出申请,及时纠正。

  值得注意的是,个人身份信息的合理运用也是关键。不要将身份证借给别人,不要随意把身份信息提供给别人。一旦发现身份证被盗用,尽快向公安机关报案,维护自己的合法权益。

  

相关链接