招投标领域典型信用修复案例分析与建议

信息来源:省信用信息中心     发布日期:2019-07-09    【字体:

招投标领域典型信用修复案例分析与建议
作者:周凌
湖北省信用信息中心 
  分析对象:涉嫌“投标串标”行为的案件
    

  案件违法事实描述 

  ****投标文件的“文件创建标识码”一致,即两家投标人是用同一份投标文件制作工具创建的标识码唯一的文件编制的投标文件,视为投标人有相互串通投标的行为。 

    

  案件处罚依据 

  《中华人民共和国招标投标法》第五十三条、 

  《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十七条、 

  《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》第四十条、 

  《招标投标违法行为记录公告暂行办法》第九条 

    

  案件处罚内容描述 

  罚款人民币贰万元整,在湖北省公共资源招标投标信用信息平台予以公告,公告期为自作出行政处罚之日起六个月。 

    

  处罚依据分析 

  《中华人民共和国招标投标法》第五十三条 

    投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。 

    

    分析 

    规定“情节严重”的责任后果。案例处罚内容中不含“情节严重”规定的处罚结果,可以印证本案例尚不属于“情节严重”的严重失信行为。 

    

  《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十七条: 

    投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标的,中标无效;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照招标投标法第五十三条的规定处罚。投标人未中标的,对单位的罚款金额按照招标项目合同金额依照招标投标法规定的比例计算。 

    投标人有下列行为之一的,属于招标投标法第五十三条规定的情节严重行为,由有关行政监督部门取消其1年至2年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格: 

    (一)以行贿谋取中标; 

    (二)3年内2次以上串通投标; 

    (三)串通投标行为损害招标人、其他投标人或者国家、集体、公民的合法利益,造成直接经济损失30万元以上; 

    (四)其他串通投标情节严重的行为。 

    投标人自本条第二款规定的处罚执行期限届满之日起3年内又有该款所列违法行为之一的,或者串通投标、以行贿谋取中标情节特别严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照。 

    法律、行政法规对串通投标报价行为的处罚另有规定的,从其规定。 

    

    分析 

    细化情节严重行为的具体表现。本案违法事实和处罚内容均为提及“情节严重行为”的表现形式,印证了本案涉及行为尚不属于“情节严重”范畴。 

    

  《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》第四十条: 

    在招标投标活动中串通投标、以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的,由有关行政监督部门依法查处,综合监督管理机构协调监督;对于有关行政监督部门需要回避、没有行政监督部门查处或者行政监督部门查处职责交叉的,以及特别重大的违法行为,由综合监督管理机构依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    

    分析:明确了行政处罚机关的执法权。 

    

  《招标投标违法行为记录公告暂行办法》第九条: 

    违法行为记录公告期限6个月。公告期满后,转入后台保存。 

    依法限制招标投标当事人资质(资格)等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。 

    

    分析:明确了公告期限。本案公告期限确定为6个月。另一方面印证了不属于第二款规定的情形,即没有明示存在“限制投标当事人资质(资格)等方面”的处理结果。 

    

    

该类案件开展信用修复的综合分析及意见 

  基于行政处罚信息信用修复相关工作527号文件精神分析此类案件: 

  一是违法事实看,没有涉及《中华人民共和国招标投标法》第五十三条、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十七条明确规定的情节严重情形,尚未造成十分严重的后果。 

  二是处罚内容看,只有罚款和公示公告内容,没有出现“取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照”的法定“情节严重”的处罚结果,虽然是“视为串标行为”,但没有出现527号文件规定的“特定严重失信行为”要有“被处于责令停产停业或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息”的情节要求。同时,该类案件也明显不属于527号文件规定的“严重失信行为”的“四类”行为范畴。 

  三是公告期限看,本案公告期限确定为6个月,不属于“限制投标当事人资质(资格)等方面”需要延长公示期与限制期限保持一致的情形。 

  建议:该类案件目前处理方式上可尊重申请人意见,先选择“涉及一般失信行为”的修复程序,上报国家信用信息中心,再根据终审意见作为后续该类案件的审核参考依据。 

相关链接