信用时代下,
仪器共享服务中信用体系建设的重要性

信息来源:东北新闻网     发布日期:2018-10-22    【字体:

  当今时代随着社会经济、科技的发展,信用已逐步成为人们日常生活重要组成部分,我们面对的是一个彻底的信用时代。

  随着以支付宝的芝麻信用等民间征信的兴起并得到广泛认可,许多公司在挖掘新的社会需求背景下都逐步建立完备的信用机制并以此作为企业运行的重要组成部分。信用成为重要的虚拟货币被逐渐量化,由个人信用衍生的免交押金、免费体验、免费试用、优惠租赁等一系列服务形式进一步丰富了交易手段,使我们的生活更加便利。其实不只是满足我们的基本生活需要,在诸如科学研究、知识交换等领域,信用同样具有不可替代的作用。

图片1.png

  为了加速释放科技创新的动能,破除种种阻碍科研的制度性资源性障碍,加快追赶各学科各领域国际先进水平,中央及各级政府在近几年来制订颁布了关于科学仪器、科研数据等科技资源的共享与平台建设。在各类企事业单位的科技资源共享平台的建设中,“信用”同样被作为重要基因植入到服务、反馈和运营机制中。比如在科技资源共享领域初露锋芒的冉盛网,即十分重视信用机制在资源共享中的作用。

  冉盛网成立以来就把信用体系的建设作为平台建设的重中之重。从用户层面看,网站根据用户的身份情况、信用历史、行为习惯、履约能力、人脉关系等元素结合央行征信、芝麻信用等征信平台的互通数据,对用户的基本信用情况进行评分。并根据分数高低提供不同等级的服务,目前冉盛网在科技资源共享上主要提供委托实验、现场实验、上机操作等服务,不同服务将向不同信用分等级用户开放。当用户需要现场实验或上机操作时,需要通过信用认证(即核对信用分是否达标)。使用户信用与服务种类、数量紧密结合以达到守信无阻失信难行的目标,既使守信行为得到肯定促进科研信用机制健康运行又使失信行为受到惩戒,科研资源共享平台得以在良性循环的模式下健康运营。同时,提供相关服务的管理单位,也可以根据用户的信用情况来认证用户的身份,针对信用情况提供不同的服务项目,也可以确保管理单位的安全性。

  从仪器设备等科技资源的管理单位层面看,冉盛网也设计了合理的信用分数机制以提高管理单位的参与积极性,确保共享服务质量。如相关仪器共享单位在完成注册、通过认证考核、获得用户好评等情况均能获得一定数量信用分,同时随着入驻时间的累积信用分数将递增,并对信用分进行分级,予以不同的奖励措施。发生无故拒单、实验报告出错、差评等情况时将对管理单位予以扣分、减少服务机会等惩戒措施。这样不仅能提高管理单位对用户的服务质量,信用分高额的相关单位也能获得更多服务机会,扩大自身影响力并促进科技资源变现。

  目前,冉盛网2.0版本即将上线,各类新功能、新服务也将迅速触达到大学、科研院所、科技企业等科研人员,信用体系也将持续发挥作用。相信在包括冉盛网在内的各方共同努力下,科技资源共享必将成为推动科技创新的重要助推力量,各类科技创新成果也将不断涌现。

相关链接