观点:将诚实守信教育融于平凡日常之中

信息来源:中国妇女报     发布日期:2018-09-13    【字体:

  诚信是美德,也是做人的根本。孔子曰:“人无信不立。”对任何人来说,最大限度的诚实,就是他最好的处世之道。

  培养成长中儿童青少年诚信的品质,家庭、学校、社会应各司其职,而家长的诚信启蒙教育,则是孩子人生重要的第一课。

  孩子们的诚信漏洞随处可见

  据近日报道,在国内9所知名高中的学生发表过的论文中,多篇被指有抄袭嫌疑。其中,发表了《化学防腐技术与古建筑保护》一文的期刊已发布声明,确认该论文存在抄袭,并向被抄袭的作者致歉。

  高中生的抄袭行为并非自今年始。早在2015年第二届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛中,江苏某中学高三学生王某就凭借一篇名为《闪电》的作文荣获比赛一等奖,并因此获得北京大学和清华大学自主招生资格。之后不久,便有网友举证,后经校方组织专家核查,最终认定抄袭成立,取消王某的自主招生资格。

  除了如此典型的学术剽窃,中小学生缺乏诚信的行为也时有出现,最突出的,当属今年暑假末期一些学生请人代写暑假作业一事。其实,代写作业并非新生事物,每年寒暑假快结束的那段时间,代写生意红火、社会上的讨伐之声此起彼伏。可惜的是,多年来的舆论抨击并没有遏制住代写作业产业链的病态生长。这从侧面说明了一个问题,即中小学生有需求,代写作业才会有市场。

  中小学生暑假作业多、课外班多、课业负担依然很重等是客观事实。其中有的学生假期确实很忙,来不及写;有的学生没安排好时间、前松后紧,即使开启“白加黑”模式赶写也难以完成;也有的家长心疼孩子,认为“没用的”学校假期作业,不值得花时间精力。在孩子找代写这件事上,有的家长确实不知情,也有的采取默许甚至支持的态度。

  然而,无论是哪种情况,这些学生和家长忽略了一点:代写作业,就是作业造假,学生没有从中达到复习巩固、查漏补缺的目的,同时也欺骗了老师,背后潜藏着诚信危机,对学生诚信人格的塑造有百害而无一利。

  与中小学生诚信品质相关的,还有暑期社会实践。毋庸置疑,不少中小学生的暑期实践流于形式,走过场;也有的孩子根本就没有去实践,家长找关系为孩子“盖章”就完事大吉。无论是那些随意为学生提供盖章服务的街道、社区等单位,还是家长,其行为都是帮助孩子弄虚作假、教孩子撒谎,大大抵消了平时对孩子的诚信教育。

  忽视诚信品质的养成,在留学生中也有体现。

  据美国侨报网报道,去年8月底,一名即将在美国就读大三的湖南籍中国留学生,被美国机场海关人员“扣押”并被遣返回国。他被美国大学开除的原因是代同学上课、签到,这在校方看来是“学术诚信问题”,必须零容忍。

  失信,更多的是源于诱惑

  在大力倡导社会主义核心价值观的今天,“诚信”一词时常被提及,但不少中小学生并没有将此入脑入心,可谓说起来重要,忙起来不要;而在一些涉及个人利益的事情上,少数学生和家长、老师,甚至置诚信底线于不顾,比如,这次的“论文”事件,涉及的不仅仅是学生。

  而早在去年3月,高中生发论文现象就曾被报道:

  “在刊发论文的‘大军’里,近期突然出现了一批‘新兵’——高三考生。”之所以如此,是因为在90所自主招生试点高校的招生章程里,有近半的大学将“在刊物上发表文章或论文”列为自主招生报名资格条件之一。为了获得高校自主招生资格,并因此有可能拿到无比宝贵的加分,学生、家长、中学都想方设法抓住这个机会,以便使学生抢先一步拿到理想大学的“入场券”。

  今年7月,梁女士的儿子收到了湖北一所重点大学的录取通知书,梁女士对中国妇女报·中国女网记者说:“心里总算踏实了。儿子高三这一年,我真的非常焦虑。特别是看到身边同事、朋友家的‘牛孩’,有竞赛奖、有论文发表或者可以高校的艺术团加分,而儿子什么都没有,只能裸考,我就心慌。”她告诉记者,去年寒假,身为大学老师的她,给儿子出了一个选题,并指导儿子做研究、撰写论文。“还算顺利,今年3月,论文发表了。最终,儿子拿到了湖北这所大学20分的加分。”

  梁女士介绍,身边一些像她一样“动手晚”的家长,因为找不到关系,不惜花上千元买省级刊物的版面,甚至雇人代笔。为了拿到自主招生这块“敲门砖”,有些家长真的是置诚信于不顾了。“相比于自主招生的其他条件,发表论文的人为操作空间更大,甚至有个别家长认为‘天下论文一大抄’。自主招生初衷是好的,只是在实施过程中走了样。”梁女士说。

  如果说高中生论文抄袭是为了使自己离理想大学更近一步,让当事人得到了“大实惠”,那么,代写作业、找关系为假期实践“盖章”、大学生代同学上课签到,以及家长带着孩子坐火车、公交车逃票等等鸡毛蒜皮的小事,或给当事人行了方便,或使之获得了眼前的利益。正是这些大大小小的诱惑,驱使一些孩子和家长,怀有侥幸心理,将诚信当儿戏。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”诚信品质的养成,就在日常生活的点点滴滴中,如果中小学生平时不严格自律,日后会吃大苦头。

  诚信教育从小抓起

  李开复在《世界因你不同》一书中说:

  一个人的可贵,在于他是一个诚信和负责的人。如果不具备这样的品质,不但会丧失很多宝贵的机会,也会让周围的人接二连三地失望。

  诚信是孩子全面发展的基础,诚实守信的理念需要父母在日常生活中,潜移默化、循序渐进地传递给孩子。父母遵循的首要原则,就是自己做到不撒谎、不弄虚作假。

  诚实是一种美德,也是一种习惯,诚实的人在任何场合都一样坦诚。父母把诚实的品性注入自己的生命中,孩子才容易有样学样,踏踏实实做事、有一说一、上学以后考试不作弊。

  很多时候,孩子说谎、偷拿别人的东西、涂改试卷的分数、谎称自己在班级的排名进步了等等,都与家长以打骂为主的严厉粗暴的管教、不满足孩子的合理要求、过分看重孩子的学习成绩等等不恰当的教育方式有直接的关系。因为,正是父母的过激批评、指责和对孩子超出其能力的严苛要求,导致了孩子的精神紧张,担心恐惧,为了保护自己,孩子迫不得已而用谎言来应付父母。

  父母不只盯着孩子的学习成绩,更关注孩子学习感恩、共情,体验亲情、友情,教孩子懂得换位思考、考虑他人的感受,培养孩子的幸福感和乐观的生活态度。这种充满爱、平等、尊重、宽容的家庭环境,亲子关系融洽,孩子身心放松,会实话实说。因此,家长要调整自己,保持平和的心态,以耐心的态度,为孩子打开一扇心门,耐心倾听孩子,不给孩子提供说谎的“土壤”,使之在温馨的家庭氛围中,学会严格的自律。

  培养孩子诚信的品质,家庭教育要与学校教育形成合力,多角度、多层面对学生进行诚信教育。比如,学风的养成,就与老师的培养和引导,以及学校的良好学术氛围密切相关。老师认认真真教学,带领学生踏踏实实地搞研究,言传身教,能培养学生良好的德行。“学为人师,行为示范。”如果老师在学术和做人上品行不端,把抄袭论文视为“理所当然”,那么,即便口头上再强调“诚信教育”或“增强道德品质”,也很容易上梁不正下梁歪——部分学生会学着老师的样子,说一套、做一套。

  人们常说:“教育要从娃娃抓起。”面对今天社会上不时出现的诚信危机低龄化的趋势,人们更应该多一份“诚信教育要从娃娃抓起”的警醒和自觉。

  在此,家庭与学校应在教育的态度和目标上保持一致,家长与老师要保持密切的联系,向彼此了解孩子在学校和家庭的学习、生活状况和行为表现,及时调整教育方法。无论家长还是老师,都不能被眼前的利益所诱惑,为了达到某种目的教孩子或和孩子一起造假,也有义务教孩子懂得一个道理:任何时候,我们都不能为了一己的私欲和利益而出卖自己的诚信。

  利益是一时的,人品才是永恒。家长的心有多宽,孩子的世界就有多大。家长的格局决定孩子的未来。

相关链接