规范信用“红黑名单”退出机制

信息来源:信用中国     发布日期:2018-03-08    【字体:

  国家发展改革委副主任张勇3月6日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,将继续完善社会信用体系建设,其中包括要规范信用“红黑名单”的退出机制和异议处理机制。

  在回答“如何让失信者寸步难行,守信者一路绿灯”问题时,张勇说,目前,全国统一的社会信用代码已经形成,全国信用信息共享平台也已与44个部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示以及异议处理和联合惩戒等功能。到现在为止,已经累计限制失信被执行人购买机票900多万人次,购买火车软卧、动车组列车车票等300多万人次。6000多户企业被限制融资授信和获得政府资金支持。“社会信用体系建设虽然全面发力时间不长,但是作用很大,也受到社会各方面的欢迎。”

  张勇指出,社会信用体系建设还处于初期阶段,需要不断完善。针对“红黑名单”在执行过程中遇到的具体问题,张勇表示,要规范“红黑名单”的退出机制和异议处理机制。张勇说,下一步要不断健全完善法规制度、标准体系,进一步提升信用信息共享公开水平,加大联合奖惩力度,并加强诚信文化建设,形成全社会守信重诺的氛围。

相关链接