摩拜信用等级定价只是看起来很美

信息来源:信用中国     发布日期:2018-02-26    【字体:

  海淀法院在审理一起摩拜单车乱停乱放的案件过程中,法院发现共享单车在停放秩序方面确有可改进的空间,并据此向摩拜公司发送了司法建议。摩拜公司在回函中表示,研讨并上线了新版的信用分系统,高信用等级可以获得更高的现金红包奖励以及优先体验摩拜推出的最新服务;如果用户出现不文明用车行为,其信用分降为一般等级,摩拜将会以当前单价的双倍向用户收取骑行费;而当信用等级降为较差级别时,收取的骑行费将会变为每30分钟100元。

  对此有网友认为,信用等级定价不失为规范用户行为的好办法。它可以通过价格差异化的激励来达到自己的预期目标。激励正常用户维持和提升信用等级,规范用车行为。但这很可能是网友的一厢情愿,甚至是摩拜方面的公关策略。

  信用等级定价只是看起来很美。

  首先,摩拜单车是收取押金的。这可以看作消费者事实上的信用抵押。再用信用等级定价,属于不平等条约。

  其次,从共享单车进入市场以来,“共享单车垃圾场”现象已经屡见不鲜。运营商并没有积极去回收。一方面,回收成本过高,一方面仅仅消费者每次使用单车费用就让运营商有利可图,所以对于单车的乱停乱放,运营商根本不在乎。

  再次,如果一个城市只有摩拜一家垄断,信用等级定价或许有效,否则,受到摩拜信用制约的用户会选择另一家运营商,这样的结果肯定是摩拜不愿意看到的,所以,这更像摩拜方面的公关策略,很可能昙花一现。

  最后,共享单车乱停乱放更需要法律约束。

  共享单车出现的问题,一是共享单车企业非理性过量投放,维护措施却跟不上,超过了公共资源所能承载的负荷量;二是一些用户随意违章停放,造成局部公共资源受损,影响公共利益和他人权益。事实证明,之前的任何要求运营商的自律措施,都基本效果不大。因为这与运营商的利益有冲突。这就需要相关的法律强制措施来倒逼运营商切实履行作为企业经营者的义务和责任。

相关链接