个人信用报告中的符号都代表什么意思?

信息来源:信用中国     发布日期:2017-12-15    【字体:

  随着个人信用报告在贷款、信用卡申请等领域的广泛使用,信用记录几乎涉及到个人每一项重大经济活动中,如果没有良好的个人信用记录,很多事可能都办不成。居民个人对于信用报告的查询需求越来越多,关注度越来越高,网上查询服务试点的扩张也使得个人查询自己信用报告更为的便捷,那么在报告中各种条款、名词表示什么意思?各种各样的符号数字又各有什么含义呢?

  1 查询“请求时间”和“报告时间”有什么区别? 

  答:“查询请求时间”是指系统收到查询操作员提出查询申请的时间;“报告时间”是指在系统收到查询申请后,生成您的信用报告的时间。

  2 个人信用报告包括哪些内容? 

  答:个人信用报告包括:一、个人基本信息(身份信息、配偶信息、居住信息、职业信息);二、信用概要(信用提示、信用及违约信息概要、授信及负债信息概要);三、信贷交易信息明细(资产处置信息、保证人代偿信息、贷款、借记卡);四、查询记录。

  3 婚姻状况从哪里采集? 

  答:婚姻状况由您办理业务的金融机构提供,其内容来自您提供给金融机构的信息。

  4 信息概要展示了哪些内容? 

  答:信息概要按资产处置信息、保证人代偿信息、信用卡、住房贷款和其他贷款分别汇总了您的账户数、逾期账户数及为他人担保笔数。

  5 “账户数”是什么意思? 

  答:“账户数”是指您名下分别有几个信用卡账户、几笔住房贷款、几笔其他贷款。

  注意,“账户数”并不等同于信用卡的张数。一般情况下,一张双币种信用卡(含人民币账户和美元账户),商业银行按2条账户数计算,您的信用报告显示信用卡账户数为2。

  6 信息概要中“未结清/未销户账户数”指的是什么? 

  答:“未销户账户数”是指您名下未销户(含正在使用和尚未激活)的信用卡账户数量。“未结清账户数”是指您名下未结清住房贷款和其他贷款的账户数量。

  7 “透支余额”与“已使用额度”是什么意思? 

  答:“透支余额”和“已使用额度”都是反映您欠银行钱的数量(包含本金和利息),只是不同业务种类采用了两种表达方式。准贷记卡展示为“透支余额”,贷记卡展示为“已使用额度”。

  8 什么是贷记卡的“逾期金额”? 

  答:是指截至还款日的最后期限,您仍未按时或足额偿还的金额,以及由此产生的利息(含罚息)和费用(包括超限费和滞纳金)。

  9 “公共记录”包括什么内容? 

  答:“公共记录”包含您最近5年内的欠税记录、法院民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录、电信欠费记录。当您没有公共记录时,该部分不展示明细信息。

  10 什么是“查询记录”? 

  答:“查询记录”反映您的信用报告被查询的历史记录,显示何机构或何人在何时以何种理由查询过您的信用报告。展示内容包括查询日期、查询者和查询原因。

  报告中出现的符号: 

  /———表示未开立账户;

  *———表示本月没有还款历史,还款周期大于月的数据用此符号标注,还款频率为不定期,当月没有发生还款行为的用*表示;开户当月不需要还款的也用此符号表示。

  N———正常(表示借款人已按时足额归还当月款项);

  1———表示逾期1~30天;

  2———表示逾期31~60天;

  3———表示逾期61~90天;

  4———表示逾期91~120天;

  5———表示逾期121~150天;

  6———表示逾期151~180天;

  7———表示逾期180天以上;

  D———担保人代还(表示借款人的该笔贷款已由担保人代还,包括担保人按期代还与担保人代还部分贷款);

  Z———以资抵债(表示借款人的该笔贷款已通过以资抵债的方式进行还款。仅指以资抵债部分);

  C———结清(借款人的该笔贷款全部还清,贷款余额为0。包括正常结清、提前结清、以资抵债结清、担保人代还结清等情况);

  G———结束(除结清外的,其他任何形态的终止账户)。

相关链接