理性看待中国主权信用评级变化

信息来源:中国社科网     发布日期:2017-12-14    【字体:

  2017年5月24日,国际三大信用评级机构之一的穆迪下调了对中国的主权信用评级。在全球信用评级市场中,穆迪、标准普尔和惠誉三家处于垄断地位,但它们的评级标准和结果并不一致。其中,穆迪的信用等级共分九档二十一级,第一档至第四档属于投资级,即信誉高、投资价值高,第五档至第九档属于投机级,风险较大。穆迪此次将中国主权信用评级从第二档的Aa3下调至第三档的A1,同处于A1档的还有日本、以色列、沙特等国家。需要说明的是,这是近28年来,穆迪对中国首次下调主权信用评级。穆迪提出的下调理由主要有三点:一是实体经济债务规模将快速增长,二是相关改革措施难见成效,三是地方融资平台及国有企业债务将增加政府的或有债务。在下调主权信用评级的同时,作为一种技术性的“补偿”,穆迪将中国主权信用评级展望从“负面”上调至“稳定”。根据国际惯例,企业发行外币债券的信用评级上限,不得超过