信用评价岂能“捡芝麻丢西瓜”

信息来源:安徽日报     发布日期:2017-08-11    【字体:

  阿里巴巴集团旗下蚂蚁金服的芝麻信用平台出现了花钱“刷分”、提高信用等级然后进行套现的乱象,引起社会广泛关注。对于此事,蚂蚁金服对外宣称,已通过基于海量数据的智能风控大脑等防控机制,将绝大多数疑似诈骗交易拦截在事前。

  企业的这种说法可能是事实,但从已经暴露的漏洞来看,其在风险防控体系上的漏洞是难以掩饰的,毕竟,它的信用评价体系已被虚假的信用数据攻破。作为金融服务行业,这是“捡了芝麻丢了西瓜”、因小失大的重大疏漏。所谓“捡了芝蔴”,就是说类似于蚂蚁金服这种互联网金融服务商,往往为了和传统银行拼服务质量、拼便利程度、拼消费体验,没有主动设置更加缜密的风险防控体系,过度依赖业已存在的所谓“海量数据”。这既可能是互联网企业“技术至上”思维所致,根本还是缘于金融风险防控意识的欠缺。

  而这样做很可能会付出“丢了西瓜”的沉重代价,这绝非危言耸听。由于信用评价体系失真,与之相关联的金融链条都存在迅速被感染风险,而且这种风险还会外溢到更广泛的社会层面。如果目前这种隐秘的“套现产业链”过快膨胀,就会出现大量的低信用用户因为虚假信用而大量套现或者大量透支消费,蚂蚁金服自然不会承担刚性兑付责任。事实上,为了提升自身的风险溢价能力,其已经在上交所发行了资产支持证券来分散风险。而这种产品的一大特性就在于,如果基础资产质量不能保证,可能就会成为风险的“放大器”。 2008年的美国次贷危机中,就曾有相关金融产品运用类似机制而形成了所谓“有毒资产”,放大了金融风险。

  当然,目前暴露出的乱象可能只是局部现象,但也必须及时从根本上进行清理,真正筑牢风险“防火墙”。要做到这一点,互联网金融服务企业必须摒弃对所谓“海量数据”的过度依赖倾向。大数据虽然“大”,但其“短板”就在于真伪难辨、鱼龙混杂。在严肃的金融风险防控面前,企业还是少玩些“时髦概念”,花更大精力来提高信用数据验证的“穿透性”,也就是一定要获取最基础、最真实的信用数据。

  对于推进社会诚信建设,国务院2016年曾明确提出“部门联动、社会协同”的原则。类似蚂蚁金服这样的互联网金融服务机构,还是要对社会信用体系建设多些敬畏之感,主动与政府部门以及行业机构建立信用数据交换共享、交叉验证的风险防控机制,积极融入社会诚信建设的“大循环”当中。如果在风险防控上自行其是,最终很可能会成为金融风险的集聚源头。

  

相关链接