让“信用记录”助力于夯实诚信基石

信息来源:中国文明网     发布日期:2017-06-16    【字体:

  公安机关明确:7月1日将在全国范围实施异地办理身份证;另外,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。公安部印发的上述意见明确以下两种不予受理异地办理申请的情形:一是因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;二是有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。
  信用记录越来越多地被各个行业和共享交换平台记录在案,成为检验一个人品性,对待一个人采取措施的依据。信息化极度公开和透明的今天,任何不良信用记录都不可能被掩盖,信息提取后将会给一个人的品格打上标签和烙印。异地办理身份证只是其中的一例,生活中还会有各种各样的环节刷新着人们对信用记录的重视程度。如果你是有不良信用记录的老赖,你在有些方面就会带来“不便”,而这种不便是由于诚信缺失带来的“恶果”,而这种“果实”你将一直背负无法摆脱。
  诚信这种品质密布和应用在生活的每一处空间,产生非常大的影响。人与人相处需要讲究诚信,做一件事情不要弄虚作假需要诚信,信用记录监控了一个人的品质修养而产生的行为,诚信与否孕育了一个人的外在表现。相信一个人说过的话,相信一个人做过的事,决定了对待一个人的态度,作为一个施政者取得了民众的信任就会让自己的政令得到施行;作为一个开创者如果有了诚信,就会在自己所在领域展开事业的宏图;作为一个普通的人在群体中有了信用就会被认可和尊重。时代的发展和进步中信息记录的采集,使每一个人面对世界时,背后都有一个关于诚信的缩影,看看你的诚信记录就会知晓你的诚信品行。从古至今很多人把信誉看作像生命一样宝贵,不仅是他们高贵品格的体现,更是他们对诚信品质有了深刻的领悟,他们珍惜诚信品质给自己带来的“背影”,他们把那看作了自己的第二生命。
“民无信不立”,承接了几千年优秀传统文化和文明的我们,更要对诚信有更深入的理解和认识,要让它与我们的血液和呼吸伴行在一起,书写自己的诚信记录,书写并镌刻下自己美好的人格形象。一个人无诚信、无善意、无真诚,不可称之为一个具有健全人格的人,对于有不良记录的人,采用方法进行惩戒,让失信遁形,诚信美德就会有更加广阔的生存土壤。“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”要夯实诚信基石,用诚信来获得尊严,用诚信来体现生命的重量和价值。 

相关链接