推进农村信用体系建设要找准着力点

信息来源:中国经济网     发布日期:2017-04-20    【字体:

  农村信用体系建设是现代农村经济发展的基石。推进农村信用体系建设,对于解决农户贷款难、提高农民信用意识、改善农村信用环境以及创新社会管理等都具有重大意义。

  农村信用体系建设是一项复杂困难的工程。农商银行作为联系农民的金融纽带和农村金融主力军,在改善区域金融生态环境中具有极其重要的地位和作用,有着得天独厚的条件,应从以下几方面入手:

  一是持续开展诚信宣传教育,普及信用知识。构建农户信用体系,必须以道德为支撑,营造诚实守信的社会环境。农商银行在农村地区网点众多,乡乡镇镇均有网点机构,且员工大多数是本地人。为此,农商银行要发挥这种地缘、人缘优势的社会关系网络,在全社会广泛开展关于诚信的宣传教育,普及信用知识,使广大农户树立诚信方面的道德意识,重视他人和社会对自身信誉的评价,增强对失信行为的防范意识和自我保护能力。通过开展信用宣传,大力宣扬诚信传统美德,夯实农村信用环境建设的思想基础,使诚实守信观念深入人心,形成“人人讲信用、争当信用户,户户讲信用,争创信用村;村村讲信用、争创信用镇”的良好氛围,增强农村经济主体的信用意识和风险意识,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,推动农村信用体系建设工作向纵深开展。

  二是有效采集信用信息,建立信用信息基础数据库。农户本身具有居住分散、流动性频繁、经济收入不稳定等特点,对其信用状况进行准确评价和动态管理,客观上具有一定难度。农商银行应发挥自身覆盖面广,网络联结城乡,与农民最近,联系最密切,感情最深厚的优势,及时、真实、有效地采集信用信息,在使各行业有关信用信息数据与信用体系建设系统有效对接的基础上,建立信用户、信用村、信用乡镇评价体系,提高信用信息基础数据库在农村地区的服务水平。

  三是健全守信激励与失信惩戒长效机制。农商银行主要为农村的广大农户提供信贷服务,应该将信用农户的信用情况与信贷的可行性和利率优惠结合起来,对信用农户实行贷款优先、额度放宽、利率优惠等激励措施,充分调动农民争当信用户、争创信用村、信用乡镇的积极性和主动性,使诚实守信观念深入人心,真正让农民得到实实在在的实惠,为守信者提供一个宽松的金融环境;而对逃废金融债务者则应加大司法执行力度,严厉打击逃废金融债务的行为,依法加大对不讲信用、破坏信用行为的惩戒力度,通过媒体公开曝光,实施停止贷款、停止开户、停止结算等措施予以制裁,从而加大失信者的经济成本,使其无利可图,起到震慑作用。这样,通过对农村诚信者的社会褒扬和对失信者的舆论谴责,使失信者成为“过街老鼠”,使诚信者成为信用典范,从而促进农村形成更好的诚信氛围。

  总之,农村信用体系建设是一项系统工程,需要全社会的共同参与。尤其是要充分发挥基层党组织参与作用,建立政府、农商银行、村支“两委”及农户“四位一体”的农村信用体系建设联动机制,为农村信用体系提供组织保障。