假货刷单绝不可容 信用问题重中之重

信息来源:中宏网     发布日期:2019-08-08    【字体:

  日前,国务院召开常务会议,继续部署完善跨境电商等新业态促进政策。随着网络购物的蓬勃发展,跨境电商也随之快速发展起来,在网上购买海外产品已经是习以为常的事情。

  近年来,国家不断提出和要求建立电子商务信用保障体系,为电子商务健康快速发展保驾护航。2015年,《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》提出:“发展电子商务可信交易保障公共服务,完善电子商务信用服务保障制度,推动信用调查、信用评估、信用担保等第三方信用服务和产品在电子商务中的推广应用。”

  2017年,国家发改委、中央网信办和商务部联合颁布的《关于印发促进电子商务发展部际综合协调工作组工作制度及三年行动实施方案(2016—2018年)的通知》也要求:“推进电子商务信用体系、追溯体系及统计监测体系建设”。

  在本次会上,明确将完善包容审慎监管,严厉打击假冒伪劣,依法保护商家和消费者权益。引导相关电商平台加强知识产权维权服务。在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。对跨境电商综合试验区电商零售出口,落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法。完善跨境电商统计体系。“无票免税”即跨境电商出口企业只要登记相应的销售方名称、纳税人识别号、货物名称、数量、单价和总金额等进货信息,就可以享受免征增值税的优惠。这也正是去年9月财政部、税务总局、商务部、海关总署联合发布的《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》中明确提出的。

  电子商务快速发展的同时也暴露出相关问题,如诚信问题。网络购物中假货问题是其一大痛点,政府在此方面依旧在加大力度进行整治,然而接踵而至的又是“刷单”这一灰色产业链。网络购物的各类问题实际上根源在于信用,诚信的缺失严重影响了电子商务的良性发展。各界应共同关注信用问题,加强对消费者、售卖者以及第三方平台相关人员的信用教育,构建电子商务行业诚信经营氛围。

相关链接