全国首届信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会在宜昌举行——我省三个参赛项目进入前十强

信息来源:省发改委(省信用办)     发布日期:2019-04-26    【字体:

  为推动政府部门和市场主体以移动终端和新媒体为载体,交流信用在不同场景下的应用,推动信用信息在更广范围、更深层次共享共用,加快推进社会信用体系建设,全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会于4月24~25日在湖北宜昌举行。国家发改委副主任连维良同志出席并讲话;国家发改委财金信用司、国家公共信用信息中心负责同志出席活动;全国各省市信用建设牵头部门负责同志及来自政府和企业的77支信用APP参赛队参加了竞演和观摩活动。 

  信用APP是在移动互联高速发展、手机APP用户迅猛增加的大背景下,将手机APP软件与信用信息双向融合发展的产物。一方面,通过将信用信息融入APP登录、功能服务、用户管理等,使信用信息的价值得以最大实现;另一方面,手机APP融入信用,根据手机用户和平台商户的信用档案,从合规表现、履约情况、投诉举报等方面开展信用评价,并根据评价结果建立配套的激励措施,从而为优化社会治理方式、方便社会公众生产生活提供支撑和服务。 

  此次观摩活动,在前期初步筛选的基础上,来自全国的40个政府信用APP和37个企业信用APP分成两组,经过预观摩和总观摩两轮竞演,最终确立了部分全国重点、示范和试点推广项目。观摩主要通过介绍和演示,评审专家围绕APP的建设情况、功能情况、应用情况、社会效益与经济效益、创新探索等多个维度进行评议。湖北成为此次少数几个省级获奖单位之一,省信用办、省信用信息中心的参赛项目“信用湖北APP”荣获优秀创新项目奖,在25日上午总观摩会上率先进行了演示,省发改委负责同志在当天下午举行的全国社会化信用服务现场会上作了交流发言。宜昌市选送的“诚信住建”、“市民e家”也一并获得优秀创新项目奖。 

  此次APP观摩活动由国家发改委指导,国家公共信用信息中心、湖北省发改委、宜昌市人民市政府联合主办,是国家首次在中西部省区举办的信用观摩活动,这既是国家对我省前期信用建设的充分肯定,也为我省学习把握国家信用建设部署、借鉴兄弟省市信用建设先进经验提供了良好契机。连维良同志在会上提出的“紧跟时代、双向融入、做亮品牌、需求至上、安全为纲、深化运用”的信用APP发展思路,为全国信用APP的发展指明了方向,下一步,我们将按照会议精神,深入学习和借鉴先进地区经验,将信用APP开发应用作为促进社会信用信息归集和应用、提升社会信用体系建设水平的关键抓手。 

 

  

相关链接