国务院常务会要求家政服务扩容提质 建立诚信体系

信息来源:中国信用     发布日期:2019-02-22    【字体:

  2月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议提出,促进家政服务扩容提质,并从促进家政服务企业进社区、推进家政服务标准化等方面明确了具体措施,要求在家政服务业建立诚信体系,实施规范监管。

  近几年,家政服务行业年均增速保持在20%左右。国家发改委发布的数据显示,2017年家政服务就业人数在2800万人左右,家政服务营业收入达到4400亿元,同比增长26%,对推动经济平稳发展发挥了积极作用。

  会议从四个方面对家政服务扩容提质作出部署。要求促进家政服务企业进社区,提供就近便捷的家政服务,并大力发展家政电商、互联网中介等家政服务新业态;加强家政服务技能培训,在有条件的高校、职业院校开设家政服务相关专业,支持符合条件的家政服务龙头企业创办家政服务类职业院校;推进家政服务标准化,建立诚信体系,实施规范监管;加大政策扶持,按规定对小微家政服务企业给予税费减免,鼓励地方以政府购买服务方式,为化解行业过剩产能企业转岗人员、建档立卡贫困劳动力免费提供家政服务培训,支持员工制家政服务企业配建职工集体宿舍。

  业内人士表示,家政服务人员是一支数量庞大、水平参差不齐但充满活力的劳动大军,随着家政服务专业化、标准化、规范化深入推进,这一朝阳产业的发展将步入“快车道”,从量变到质变的拐点正在加速到来。

  记者梳理发现,日前,云南、江苏、上海、广州、长沙、连云港均已上线家政行业诚信平台。其中云南省在昆明试点建立的家政诚信平台,可供百姓在网上查阅家政从业人员的健康状况、从业经历、技能水平、用户评价等信息;江苏家政行业诚信(信用)识别服务平台以大数据为基础,为用户提供行业数据统计分析、红黑名单管理、联合奖惩功能等监管服务,未来服务人员将覆盖江苏全省;上海市民通过登陆“上海家政”诚信平台,能够查询到家政公司、家政人员的诚信记录,凡有过不良记录的家政服务人员将被列入“黑名单”,并通过平台在各家政公司共享信息,通过诚信平台,家政公司、家政人员和雇主还可以实现“三方互评”,保证服务质量。

  专家表示,家政服务企业要瞄准居民家政服务消费升级的重点领域,以市场需求为导向,多培训技能过关的家政服务人员,为居民提供多样化的家政服务供给。

相关链接