虚开骗税渐趋“四化” 联合惩戒持续发力

信息来源:中国信用     发布日期:2018-10-22    【字体:

  10月19日,国家税务总局举行新闻发布会,介绍税务部门组织税收收入、增值税改革和个税改革最新进展,以及四部委联合开展打虚打骗两年专项行动、税收联合惩戒等方面情况。

  当前经济领域涉税违法犯罪活动依然高发频发,特别是虚开发票、骗取出口退税等恶性违法犯罪活动层出不穷,打击整治形势依然严峻。国家税务总局稽查局副局长于海春总结了虚开骗税违法犯罪的四个主要特征,具体体现在:一是作案团伙呈现职业化。违法犯罪团伙内部分工明确,上下勾连,结伙专门从事虚开发票买卖活动。二是作案手段呈现智能化。实施虚开骗税活动链条长、环节多,层层设立“洗票”公司,并且利用通讯、网络飞速发展的便利,不见面操作,逃避监管打击。三是作案方式呈现暴力化。违法犯罪分子通过实施虚列申报、恶意作废、迅速走逃等手段实现违法犯罪行为“短平快”。四是作案范围呈现跨区域化。违法犯罪分子往往采取多地领票、异地开票等方式,跨地区流动作案。

  “虚开骗税问题严重损害了国家财政利益,破坏了经济税收秩序,影响了社会公平正义。”于海春介绍说,今年以来,国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行充分发挥各自的职能作用,决定在全国从2018年8月~2020年8月,联合开展打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动工作。通过两年时间的集中打击、集中治理,一方面通过打大案、打串案、打窝案,以雷霆之势,坚决把违法犯罪分子的嚣张气焰打下去,加大惩处力度,坚决将违法犯罪分子绳之以法;另一方面要坚持“有的放矢、区别对待”的原则,处理好打击不法和保护守法的关系,更好维护依法诚信纳税人的合法权益,营造公平稳定、可预期的营商环境。

  数据显示,专项行动开展以来,截至目前,全国共查结虚开骗税案件30,305起,认定虚开发票371万份,涉案税额719亿元,公安机关抓捕犯罪嫌疑人2263人。

  下一步,四部委将持续加大推进力度,始终保持打击虚开骗税的高压态势。一是进一步加强部门协作,综合运用行政处理、刑事打击手段,对违法犯罪行为深查细挖,查大案、办铁案、打团伙,重拳出击。二是从制度、机制上加强对虚开骗税的防范,提高税收监管水平,筑起维护国家利益的铜墙铁壁。三是加大宣传力度,四部门联合开展宣传工作,通过以案说法,曝光典型案例,形成有效的警示和引导效应。

  关于税收违法“黑名单”的实施情况,于海春表示,2014年“黑名单”制度实施以来,各级税务机关累计公布案件数量已经达到13,468件。2018年1月~9月,各级税务机关累计公布“黑名单”案件6170件,其中虚开增值税专用发票案件比重最高,达4196件,占比达68%。三季度新增公布“黑名单”案件3389件,较上一季度增长131%。

  在联合惩戒方面,截至2018年9月,累计推送15.52万户次。其中,10,317户当事人被推送金融机构限制融资授信,2428人次被公安部门办理阻止出境,9857名“黑名单”当事人被市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务。同时,建立了有利于自我纠错的纳税信用修复机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。2018年前三季度,已有307户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。

  发布会上,国家税务总局还公布了大连市某零部件生产销售企业、甘肃省某建材公司等5起“黑名单”与联合惩戒典型案例。

  

相关链接