以更高水平信用平台网站支撑更高水平信用体系建设

信息来源:中国信用     发布日期:2018-09-13    【字体:

  9月10日~12日,2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动(以下简称“观摩培训活动”)在南京举行,76个省市展示了信用信息共享平台和信用门户网站的建设情况。国家发改委副主任连维良表示:“我们要借鉴这次观摩的经验,实现平台建设‘五个更高水平’发展,促进信用网站实现‘五个更强大’功能。”

  实现平台建设“五个更高水平”发展包括,一是更高水平归集信息。全面复制“双公示”经验,以公示助归集,在环保排放、市场准入等领域再做出若干个像“双公示”一样的品牌。同时将推动“双公示”落实的第三方评估延伸至更大范围,比如,红黑名单应用、联合奖惩案例归集、信用承诺、信用修复等领域,推出第三方评估的“升级版”。

  二是更高水平评价主体。南京市、厦门市开展公共信用评价的经验以及广州公共资源交易中心开展公共信用评价的经验值得推广,遵循“坚守公益属性,不收费;评价每日更新,高频率;评分智能计算,非人工”,使公共信用评价成为推动社会信用建设的新动力。

  三是更高水平共享信息。通过“平台接入大厅”,一方面实现平台嵌入各级政府的行政审批流程,使信用信息在各级政府部门中共享应用;另一方面实现政务服务大厅受理行政审批事项、政府信息公开、业务咨询时产生的信用信息及时共享至平台,使平台进入城市精细化管理和智慧城市建设之中。只有应用的领域更广泛、作用更大,信用体系建设工作才能更具生命力。

  四是更高水平管理数据库。按照“保安全、保私密”的要求,强化基础设施建设,探索区块链等先进技术应用,提高平台的安全防护能力;依法加强信息保护,加强企业商业秘密和个人隐私保护,研究信用信息分类分级管理制度。

  五是更高水平合作开发。发挥各地方信用中心和信息中心在履行好信用建设相关职责的前提下,加强与各类社会机构的合作,深化开发信用信息开发,延伸出更多信用服务场景。

  促进信用网站实现“五个更强大”功能包括,一是更强大的信息查询功能。网站要进一步深化、细化、精化查询功能——实现按照联合奖惩措施、认定部门、领域等多维度查询相关的红黑名单信息;实现按照行政类别、作出行政决定的部门、地区等多维度查询相关的行政许可和行政处罚信息;实现按照信用评价等级、作出信用评价的部门、行业等多维度查询相关的受评主体。

  二是更强大的信息归集公示功能。更有成效地组织源头公示。依法全量公示业务信息、司法信息、行政执法信息、公用事业信息、信用评价信息等。更有成效地开展归集公示。依法全量归集公示登记备案、行政许可、行政处罚、经营异常名录、严重违法失信企业名单、监督检查、质量抽检等信息,以及污染物排放信息等。更有成效地实施转换公示。网站要对大数据信息进行整合加工,公示与信用风险相关的提示信息、大数据监测分析和预警信息等。

  三是更强大的信用承诺功能。实现“信用承诺三全”,即全覆盖,全公示,全跟踪。

  四是更强大的奖惩案例归集宣传功能。信用建设,奖惩是关键,案例是标志。目前,守信联合激励和失信联合惩戒运作方面的难题已基本破解,下一步将进一步强化联合奖惩案例的归集。

  五是更强大的“信易+”服务功能。各地方不断创新“信易+”服务,要系统梳理,大力推广。

  连维良强调,要以更高水平的平台网站支撑更高水平的社会信用体系建设, 更加努力地推动社会信用体系建设,不断提高平台的信用信息共享水平,强大网站的信用信息服务功能,支撑社会信用体系建设取得新的更大的突破。

相关链接