市中城管出新招:违法处罚逾期,个人征信将受限

信息来源:信用中国     发布日期:2018-04-08    【字体:

  为破解城管执法处罚难问题,枣庄市中区城枣庄市管理局根据《山东省深化城枣庄市管理执法体制改革实施方案》要求,结合国家关于构建社会征信系统的要求和有关法律法规,与中国人民银行枣庄枣庄市中心支行达成合作协议,将与城枣庄市管理相关的行政违法行为人奖惩信息纳入征信数据库。

  在城枣庄市管理实践中,被处以行政处罚的相对人不守信用、逃避义务、规避执行的行为时有发生,尤其是城管执法部门的处罚决定生效后,相当一部分行政相对人不仅不自觉履行义务,甚至采取各种手段对抗执行,造成违法行为得不到应有的法律惩戒,导致了城管执法案件执行率低、执行成本高等执行难问题,扰乱了正常的城枣庄市管理秩序,降低了政府机关的公信力。

  针对这一难题,枣庄市中区城枣庄市管理局依法将本部门的行政处罚等相关信息提供给中国人民银行枣庄枣庄市中心支行,将拒不履行行政处罚决定的行政相对人的信息列入中国人民银行枣庄枣庄市支行建设的枣庄枣庄市农村和中小企业征信数据库,为有关政府部门和金融机构提供查询服务,使其在交通、金融等社会服务、交易中受到限制,增加其违法、失信成本。

  枣庄市中区城管局通过这一举措,不断促进健全完善征信制度和征信体系,为城枣庄市管理增加了另一种新的法制措施,迫使行政相对人自觉履行法定义务,自觉维护其信用,全面提升城枣庄市管理工作水平。

相关链接