湖北“单一窗口”添信用保险功能

信息来源:新华网     发布日期:2018-03-08    【字体:

  小微企业办理出口信用保险,将可足不出户网上完成。2月28日,中国出口信用保险公司(简称中国信保)武汉营管部与省政府口岸办“单一窗口”共同启动出口信用保险模块,将信用保险功能接入湖北“单一窗口”平台,为企业提供一站式外贸全流程综合服务。

  湖北“单一窗口”是湖北省建立的推进国际贸易便利化的大通关综合服务平台,进出口企业通过平台可一站式完成报关、报检、出口退税等通关服务。出口信用保险主要作用是帮助外经贸企业扩大出口、保障企业收汇安全,接入湖北“单一窗口”可完善平台线上信息共享合作机制,营造有利于外贸发展的营商环境。

  目前,湖北“单一窗口”信用保险模块已上线风险预警、贸易要闻、资信评估、风险咨询、信保易五大功能,可为企业提供国别风险预警、重点国别跟踪、国际贸易与投资要闻、资信评估等服务。据介绍,信用保险模块功能全部上线后,企业可通过单一窗口及时了解国际贸易动态,并实现通关申报、信保投保一条龙服务,尤其是“一带一路”沿线国家和地区的信息互换与服务共享,为外贸企业开拓国际市场提供保障。

  下一步,“出口信用保险”模块将逐步推广至各市州“单一窗口”平台。

相关链接