人民银行荆门中支持续推进 “六看、五老”信用评价工作

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-03-06    【字体:

    为贯彻落实中国人民银行等七部委《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(银发〔2016〕84号)文件精神,发挥农村信用体系对金融精准扶贫的助推作用,解决建档立卡贫困户(以下简称“贫困户”)的信息对称和信用评定问题,现将2016年荆门市“六看、五老”信用评价工作推进情况汇报如下。

  一、主要做法 

  (一)组织推动,营造氛围。荆门中支、各县市支行及各主办银行成立扶贫工作推进专班,在深化“两站”建设的基础上,大力宣传扶贫贷款政策及信用体系建设内容,营造良好的工作氛围。加大力度宣传金融扶贫政策和诚信意识,宣讲开展评级授信的目的和意义、评级授信指标解释和工作流程、贷款申请及偿还程序、贷款贴息办法、风险防范措施等内容。 

  (二)规范管理,科学授信。认真贯彻落实“六看、五老”贫困户授信评级文件精神,组织辖内各主办银行进行学习,有针对性的就“六看、五老”评级授信工作开展背景、目的、评级授信工作流程和方法等进行强化,提高全体人员责任意识和业务素质,实行综合性科学授信。 

  (三)规范动作,强化联系。一是加强与市扶贫办联系,摸清辖内贫困村、建卡贫困户的相关信息,根据扶贫办提供的信息,进村入户逐户核准贫困对象,建好贫困农户经济档案,档案要素包括贫困户家庭人口、田亩面积、从事行业、家庭成员劳动能力、致贫原因、脱贫打算和有无历年未还清逾期贷款、信用等级等情况;二是加强与村组能人联系。看贫困户主要经营产业有无发展前景,是否符合当地产业政策、是否与新型经营主体等村级能人建立合作关系等信息,进行合理授信评价;三是加强与村委会联系,借助“五老”代表的信息优势对贫困户诚信问题进行量化评价。 

  二、工作进展明细 

  截止2016年底,荆门中支对辖内210个建档立卡贫困村进行了全面的对接,共建立金融精准扶贫工作站210个,建档立卡贫困户63921户,“六看、五老”信用评价建档16799户,信用评价13701户,评价后授信7995户,评价后授信总额53591.5万元。 

  农商行建站136个,“六看、五老”信用评价建档10674户,信用评价10153户,评价后授信5210户,评价后授信总额34901万元;    

  邮储银行建站30个,“六看、五老”信用评价建档926户,信用评价782户,评价后授信477户,评价后授信总额2880万元; 

  农业银行建站23个,“六看、五老”信用评价建档561户,信用评价561户,评价后授信561户,评价后授信总额2244万元; 

  掇刀包商村镇银行建站10个,“六看、五老”信用评价建档2043户,信用评价559户,评价后授信385户,评价后授信总额2104.5万元; 

  中银富登村镇银行建站5个,“六看、五老”信用评价建档193户,信用评价193户,评价后授信168户,评价后授信总额824万元; 

  民生村镇银行建站4个,“六看、五老”信用评价建档181户,信用评价52户,评价后授信52户,无授信金额; 

  农发行建站2个,“六看、五老”信用评价建档820户,无信用评价户数。 

  三、后期工作打算 

  (一)进一步明确责任,完善政策措施。切实加大金融扶贫的工作力度,集中力量攻克薄弱环节,为今年全市实现建档贫困人口全部脱贫、贫困村脱贫全部“销号”、贫困乡镇脱贫全部“摘帽”目标提供有力的金融支持。 

  (二)积极探索扶贫小额信贷、产业扶贫信贷、保证保险信贷等多种信贷模式,加快贫困地区金融基础设施和信用体系建设,不断提升金融扶贫的精准度和覆盖面。 

  (三)持续深入推进“两站”建设,充分发挥金融精准扶贫工作站的功能和作用,结合当地贫困村和贫困居民实际需求,设计开发服务项目,充分发挥金融精准扶贫工作站帮助当地百姓脱贫致富奔小康的作用。 

相关链接