荆门市招投标协会扎实开展招标代理诚信建设

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-03-02    【字体:

    为进一步净化招投标环境,让参与招投标市场各方主体争做信用信仰者、维护者和执行者,荆门市招投标协会在继续坚持原有诚信建设的有效做法上,积极研究探索加强诚信建设新的途径、方法。

  一是加强诚信教育宣传,增强诚信意识。将《湖北省招标投标不良行为量化管理暂行办法》、《公共资源交易和政府采购法规制度选编》及信用体系建设相关文件精神资料翻印3000余册,发放至各招标代理机构、机关、乡村、社区、学校、企业、单位,帮助其了解信用体系建设的状况、政策,引导全社会监督、支持招投标活动,共同营造公开、公正、公平、阳光透明的公共资源交易环境。 

  二是制定诚信创优办法。为建立和健全招标投标行业诚信自律机制,促进招投标企业自觉履行守法、诚信的社会责任,进一步加强会员管理,根据协会章程的规定制定了《招标代理机构诚信创优实施办法》,使全市各招标代理机构明确招投标市场诚信行为规范。 

  三是培训签约,强化行业自律。根据省公共资源局《关于开展公共资源交易招标投标事前信用承诺的通知》精神,2017年先后分四期对全市招标代理机构组织了信用建设培训,共培训400余人,各招标代理会员单位按要求更新完善了市场主体信用信息,进行了招投标事前承诺书的签订公示,强化了行业自律。 

  四是进行失信行为警示教育。针对少数代理机构近年来在招投标活动中存在为个别投标人“量体裁衣”、故意压低价格等失信行为,招投标协会选择部分典型案例,不定期组织招标代理机构集中开展警示教育活动。 

  五是完善信用信息建设,实现招投标市场信用信息的全覆盖。配合市公共资源交易中心加快招投标领域信用数据库建设,制定统一的标准体系和数据归集技术规范,建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的招投标信用代码制度;完善“一网四库一平台”建设,即公共资源交易信息网,招标人信息库、代理机构信息库、投标企业信息库、评标专家信息库和公共资源交易平台。积极探索公共资源交易信息系统与社会其它征信数据库的无缝对接,建立全社会信用信息共享机制,实现招投标市场信用信息的全覆盖。 

相关链接