武汉超市创新服务升级 无人收银加速结账

信息来源:信用武汉     发布日期:2018-01-03    【字体:

  伴随消费升级与地铁新线开通,武汉超市与5年前相比变化巨大,线上线下互联打通与产品结构、卖场布局均有较大变化,面积向小发展同时商品结构调整,单品数量增多,配套服务与业态结合进行升级。  

  “餐饮+超市”业态组合 

  去年8月,沃尔玛首家“紧凑店”亮相武汉杨家湾,面积缩小的同时,食品与进口品类提高50%;11月沃尔玛第二家“紧凑店”落户青山。上月,金桥永旺开业,将主力消费人群定位于30~40岁年轻家庭组合。上月,中百在汉推出超市升级版四代店——汉阳人信汇店。 

  元旦期间,汉阳人信汇中百绿标店人头攒动。“这么多现货海鲜,还是第一次在超市里集中见到。”在其入口处的“鲜百传奇”餐饮店中,99元的特价波士顿龙虾、88元一斤的大竹蛏、50元一斤的北极贝让人食欲大开。尤其是武汉超市里少见的帝王蟹与面包蟹都不是冷冻状态,而是在水池里横行,让现场围观市民惊叹。 

  新鲜鱼虾、寿司产品与牛排现做香味四溢十分诱人。“这些海鲜都是打飞的从澳洲等地过来,市民不方便回家做,现场就可以加工尝鲜。”生鲜供应商张新敏介绍,这样的大量集中鲜活海产品入驻武汉超市,还属于首次,并且价格上很有优势。 

  智慧支付加速结账 

  在汉阳人信汇中百绿标店,记者体验发现,结合线上多点系统自助无人智慧支付系统、老人专属手推车与具备直饮水、照片打印、自助打包区域服务站也成为新亮点。 

  在老年人手推车上,设置有放大镜方便查看价格,新增手推车座椅与拐棍安放支架,方便腿脚不便人士使用。在门口收银区域,除结合线上APP自助收费扫码区外,开辟有4台无人收银机,无需下载软件可快捷完成自助支付。   

  “在超市里面还能量体重、打印照片与喝水休息,很人性化。”在收银区,市民王女士说,感觉超市服务到位。 

  去年11月,中百超市引入智慧零售,市民足不出户可以线上下单,超市配送,实体超市与电商差距正进一步缩小。 

  不怕顾客扫码比价 

  市民张先生说,现在超市环境高大上了,价格反而越来越便宜。据中百生鲜相关负责人张志刚介绍,在打通渠道去除中间商环节后,其原产地采购的生鲜产品如香蕉、食用菌、西红柿、龙眼都可以比价批发价。而在进口食品区域则可以同步网价,不怕市民现场扫码比价。 

  中百仓储超市有限公司总经理张俊介绍,武汉超市最初的“面积大”“一站式购物”“日常所需”“品类通吃”发展方向已经过时,如今面对电商冲击与市民消费升级,实体超市面对市场进行转型,价格与配套服务方面,线上线下缩短距离同时,升级核心将围绕商品品质与服务优势。如此次中百人信汇店总面积为3000平方米,虽然变小了,但进口食品种类达439种,生鲜食品占比超过7成,在超市特色上新增“餐饮+超市”业态组合,将海鲜餐厅开进超市,迎合年轻人消费特点。 

相关链接