多户居民无法办理房产证 规划部门助其住上放心房

信息来源:信用黄石     发布日期:2018-01-02    【字体:

  25日上午,黄石江南建材公司总经理余新忠来到市政务服务中心规划局窗口,给科室工作人员送来了一面锦旗,表示感谢。因为经过规划局的帮助,该公司建设的保障房经过多年整改终于通过验收,职工也都办上了房产证。 

  积极服务 

  解决多年积难问题 

  2001年起,作为下陆区的一家企业,江南建材公司为支持沿湖路四期、下陆至大冶快车道拓宽等重点工程建设,先后关停五大采石车间。2009年开始,市政府为了解决江南建材公司在企业相关项目关停后职工安置和生存发展问题,实施了黄石江南花园小区保障房项目一期、二期工程建设。 

  该工程的实施,不仅能够妥善安置近400名职工,还能美化城市景观,提供一定保障性房源,服务社会。 

  不过,由于存在业务不熟、采石场利用环境地质复杂、资金不足、管理不善等原因,该项目建设过程中存在未按规划方案实施等诸多问题。 

  随后,规划局对该项目组织规划验收时,发现施工单位有将架空层改为其他用途、停车位违规、配电房数量不符等诸多问题需要整改。 

  因多方原因,相关整改工作一直迟迟未能顺利推进,而受害的则是已经住进房屋的企业职工,他们的房产证也因此一直无法办理,给他们带来极大不便。 

  近两年,规划部门进一步转变思路,加大了工作的执行力度,对该小区相关问题积极指导并从居民的实际需求出发,帮助项目积极整改,难题一个个被攻破,困难一个个被克服。 

  最终,到今年下半年,该项目一期、二期工程成功通过验收,小区居民也随时可以办理房产证了。 

  简政放权 

  加强建设项目批后跟踪 

  今年以来,市规划局积极进行审批机制改革,进一步提升审批效能,提升服务水平。 

  市规划局行政审批服务科科长高涛介绍,规划局按照“重心下移、权责一致”的要求,已经将行政审批重心逐步前移至各城区规划分局。像户外装修、小型广告审批等权限都下放至分局办理,西塞山区、铁山区成为规划管理权限下放试点城区,承担辖区内建设项目(市政项目除外)审批、监管、服务工作。 

  同时,为了切实推进“放管服”改革,实现重事前审批逐步转向重事中事后监管,市规划局也进一步转变规划管理方式,将注重行政审批事前前置条件把关转变为强化建设项目事中事后监管,进一步增强过程监管力度,加大对违法建设苗头性倾向性问题的响应速度和打击力度,切实维护规划的严肃性和权威性。 

  在开发区工业项目中推行承诺公示制,试行“先建后验”;针对市级重大项目,在现有服务措施的基础上进一步提升服务效能,全面推行全程包保代办服务,切实提升规划服务质量和水平。 

  今年以来,开发区“先建后验”的大型重点项目已经超过10个。 

  精简审批环节的同时,审批时限也在进一步压缩。市级重大项目、工业类项目选址定点及规划条件、用地规划许可、工程规划许可均需要在7个工作日完成。其他开发经营类项目选址定点及规划条件、用地规划许可、工程规划许可均在12个工作日就可以完成。