荆门市食药监局多举措抓实网络订餐专项整治

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-01-02    【字体:

  4月份以来,荆门市食药监局在全范围内开展了网络订餐食品安全专项整治,着力规范网络订餐食品市场秩序,提升网络订餐食品安全水平。

  一是摸底排查,明确监管底数该局对全市网络订餐平台进行了调查摸底,共摸排网络订餐平台8个,包括美团、饿了么、小兔子外卖等,收集了大平台入网食品经营者918家,建立完善了网络订餐平台台账和入网餐饮单位基本情况监管档案。 

  二是约谈指导,强化监管重点对全市8 个网络订餐平台负责人进行了集体约谈,学习宣传《湖北省食品安全条例》、《湖北省网络订餐食品安全监督管理办法》等法律法规,要求各平台开展自查自纠,提升网络平台管理水平和责任意识。此次专项整治重点检查了网络订餐餐饮服务单位是否持有效许可证件、经营地址是否真实、是否存在超范围经营、第三方平台是否建立食品安全管理体系及是否严格执行入网审查制度等内容。共审查入网经营户150家,督促完成入网经营户换证101户,责令整改57户,下线13户,有效规范了网络订餐行业秩序。 

  三是宣教引导畅通投诉渠道。通过网络、报纸、电视台等媒体,向消费者宣传网络订餐相关知识,引导消费者在订餐前查看餐饮单位证照信息,进一步提高消费者的辨别能力。同时畅通投诉举报电话12331,及时接受投诉举报,切实维护好消费者的合法权益。 

相关链接