荆门市严打保健食品医疗器械虚假宣传

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-01-02    【字体:

  荆门市将集中开展为期半年的严厉打击保健食品、医疗器械 等虚假宣传专项行动。如果市民在生活中遭遇相关虚假宣传、违规销售保健食品、医疗器械行为,可拨打12331投诉举报,对投诉举报内容属实并经查处确证的,将对投诉举报人给予奖励。 

  近年来,不法分子为追逐利益,以虚假宣传、会议营销等方式 违法销售保健食品和医疗器械的行为日益猖獗。他们以中老年人群为主要对象,其手法欺诈、诡秘,已成为消费者投诉举报和社会关 注的热点,广大群众对此反映十分强烈。据介绍,此次专项行动,市食 药监局将联合相关监管部门针对媒体广告,医院、药店及社区散发 和张贴的小广告、宣传单和消费者 投诉举报等线索,顺线追踪。全面核查上述销售保健食品、医疗器械 重点环节、部位和场所的主体资格、许可证照、宣传及经营行为;保健食品、医疗器械经营者未依法取 得保健食品、医疗器械经营许可,或在经营许可场所以外现场销售保健食品、医疗器械。  

  荆门市食药监局提醒广大消费者, 保健食品、贴敷医疗器械不是药 品,不能预防、治疗疾病;普通食品 在宣传时不能称有保健功能;保健 器械属于日用品,不属于医疗器械,不能治病;消费者尤其是中老年人不要盲目参加任何以产品销 售为目的的会议、专家义诊、现身说法、健康讲座、免费体验等活动,更不要盲目通过电话、网络等方式购买保健食品、医疗器械。 

相关链接