荆门市中级人民法院关于深化涉金融债权
专项执行会战的会议纪要

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-01-02    【字体:

  为确保实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”各项工作目标,开展好“破冰行动”,落实好《2017年荆门市银行业风险贷款化解行动方案》的要求, 1016日,受市委副书记、市长张依涛委托,副市长丁岱主持召开了法银联席会议,市中级人民法院分管院领导、市金融办、市银监分局、各银行主要负责人参加了会议。会议就如何开展好涉金融债权案件专项执行会战进行了认真讨论并作了进一步的安排部署,现纪要如下:

  一、会议要求,务必突出风险化解工作 

  金融安全事关国家安全和社会和谐稳定,保障金融债权的实现程度,是衡量金融安全水平的重要因素。人民法院要自觉服从和服务于全市经济发展的大局,依法支持金融监管机构有效行使管理职能,切实担负起保护金融债权、维护金融安全的职责。会议指出,全市两级法院从20177月起开展的涉金融债权案件专项执行会战,取得了一定成效,也还存在着一些问题和困难,如基层法院案多人少问题突出、财产处置变现难、被执行人规避执行现象较为严重等。全市法院和相关单位要深化会战,扩大战果,积极优化我市金融生态环境,最大限度实现银行业金融机构的胜诉权益。要处理好案多人少的矛盾,特别是要利用好最后一季度的宝贵时间,通过集中时间、集中力量、统一调度、强化力度等多种方式,持续对涉金融债权案件发力攻坚,形成破竹之势,以金融债权案件带动其他案件执行,做到重点突破,全面推进。 

  二、会议指出,务必拓宽执行工作思路 

  全市两级法院要将涉金融债权案件的清理执行与推进基本解决执行难工作有机结合起来,统一谋划、整体联动、务求实效。市银监分局已会同市中院对各银行提供的数据进行了全面、仔细的排查清理,从中重点选取了43件可能存在规避执行、抗拒执行、消极执行和干预执行情形的案件,市中院据此建立了电子和纸质台帐,对纳入台帐的执行案件进行动态化管理,实行“纳一案结一案销一案”。各法院要根据重点案件数据,进一步查明被执行人履行能力及财产状况,限定履行期限。对有财产可供执行的,及时采取查封、扣押、冻结措施,并迅速进行拍卖、变卖或者采取其他执行措施,努力提高变现率。当前,我市涉金融债权执行案件普遍存在瑕疵抵押物较多、抵押时评估价与司法拍卖时评估价差距较大、市场不景气以致财产变现难等问题,各法院要注重拓宽执行思路,创新执行方法,积极探索采取政府投资平台收购、招商引资消化、资产公司受让、“执转破”等灵活多样的形式,推动案件执行,以达到案件执结、风险化解的良好效果。 

  三、会议强调,务必夯实部门工作责任 

  各基层法院主要领导要对本次执行会战中的重点案件认真做好研究和部署,分管领导要亲自过问并加强督促检查,执行局长要具体组织落实,承办人员要因案施策,以切实有效的执行措施,确保及时执结案件。对于涉及社会稳定、重点项目建设、特殊主体等案件的执行,各法院在采取重大措施前,要制定周密预案,并向市中院执行局报告。市中院将根据实施方案,对涉金融债权重点执行案件实行挂牌督办,并按照“一周一通报,半月一约谈,一月一督办”的工作要求,在每月底的全市法院执行工作督办会上逐案督办工作进展,逐案分析迟滞原因,逐案研究推进方案。 

  会议要求,全市法院要始终坚持党委领导,积极争取人大、政府支持,加强部门配合,将具有法定协助义务和工作配合责任的单位和个人的积极因素调动起来,形成执行、化解涉金融债权案件的合力,加强联动,聚力攻坚,力争在涉金融债权案件专项执行会战中取得令人信服的工作实绩。 

相关链接