武汉3所学校成全国中小学知识产权教育试点

信息来源:信用武汉     发布日期:2017-12-29    【字体:

  武汉市科技局传来好消息,在国家知识产权局办公室、教育部办公厅日前发布的《第三批全国中小学知识产权教育试点学校名单》中,武汉市第六中学、吴家山中学、南望山小学三所武汉学校入选,武汉市入选学校数量与北京等地并列第一。 

  “这次获选是武汉市开展青少年创新教育厚积薄发的表现。”市科技局相关负责人介绍,2015年,国家知识产权局、教育部联合印发《全国中小学知识产权教育试点示范工作方案》,进一步培养中小学生的创新精神和知识产权意识,为创新型人才培养提供基础性支撑。但作为科教资源丰富的创新大市,武汉市开展这项工作却可以追溯到十多年前,可以说是在全国开了先河。    

  “超前的规划实验,给我市科技创新人才培养创造了良好的生态环境。”相关负责人介绍。 

  这次入选的武汉六中,学校以校园科技节和社会实践为平台,积极搭建让学生展示知识产权创新教育成果的平台,激发学生科技创新的成就感。如在学校成立“无线电社团”、“机器人社团”、“创客社团”等,社团指导老师全部由科技组老师担任,一切社团活动由学生自行筹备、自行组织、自行总结。吴家山中学对在科技发明活动中表现突出的班级授予荣誉还给班主任加分奖励;凡获得国家专利证书的学生,学校将其“专利受理费”作为奖励“返还”给学生,并授予“科技发明特长生”称号,在综合素质评价中给予加分。 

  截至目前,武汉市先后培育市级试点学校50所,示范学校20所,省级试点学校8所,国家级试点学校3所。这些学校通过开设知识产权课堂、设立发明创造小组等形式开展创新教育,取得了非常好的成效。涌现了一批发明大户学校,比如吴家山中学近3成学生拥有实用新型专利证书,武汉六中累计申请了5000多项实用新型专利。 

  武汉正在走创新发展之路,大力推进科技成果转化等“四大工程”,这些都离不开公民科学素养和能力的提升。即日起,武汉市科技局发起“少年创新说”的讨论活动,市民可将对青少年创新能力培养建议发送邮件到邮箱:1907400918@qq.com。 

相关链接