“2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛”成功举办

信息来源:央广网     发布日期:2017-12-07    【字体:

  2017年12月6日,“2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛”在北京市丰台科技园华夏幸福创新中心举行。本届论坛以“构建新时代的信用新模式”为主题。国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛、北京市经济和信息化委员会主任张伯旭、中关村发展集团股份有限公司总经理宣鸿、中关村科技园区管委会副主任王汝芳、中关村企业信用促进会理事长段宏伟等领导和嘉宾出席了论坛。 

  党的十九大报告中指出,要推进诚信建设,强化社会责任意识、规则意识。加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对于增强社会诚信意识,营造优良信用环境、提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。 

  北京市为全国最早启动社会信用体系建设的省市之一,为认真贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要》和建立完善信用联合奖惩制度、加强政务诚信建设、个人诚信体系建设等文件精神,去年以来先后印发了一系列指导性文件,确保社会信用体系建设各项工作任务的有效落实。 

  目前,北京市信用政策法规制度逐步完善,全市统一的公共信用信息服务平台建成,守信联合激励和失信联合惩戒机制基本建立,重点行业领域信用建设取得明显成效,京津冀信用奖惩联动机制深入推进,信用服务行业持续健康发展,信用服务的社会感知度不断提升、诚实守信意识已渐入人心,总体水平处于全国前列。 

  创新离不开信用体系建设。作为我国首个国家自主创新示范区,中关村的信用环境和融资环境整体优于其他区域。在中关村科技金融体系的构建中,信用体系是最为基础,也最为关键的。 

  多年来,中关村按照“以信用促融资、以融资促发展”的工作思路,充分发挥市场主体作用,全力建设“中关村信用首善之区”,以科技企业信用体系建设为纽带,在全国率先推出瞪羚计划和展翼计划;充分发挥中关村信用促进会及信用中介机构的作用,统筹政银担企四方资源有效弥补市场失灵,通过搭建信用信息平台、优化小微企业信息归集、建立小微企业信用评价机制、推广信用评级产品、加强征信宣传教育等工作,形成了以“政府推动、政策引导、多方参与、市场化运作”为基本特征的中关村信用模式。 

  盛世逢盛会。第三届信用中关村高峰论坛召开之时,正逢深入学习、贯彻十九大精神之际,该论坛也正是信用建设工作推进日益深入的一个缩影。本届论坛紧贴国家战略及社会热点,聚焦区域社会信用体系建设,主题鲜明、亮点纷呈,多层面地展现了北京市社会信用体系建设的最新进展,总结了信用在创新社会治理方面的作用与突破;分享了中关村园区信用体系建设的探索成果;促进了与会企业和信用领域专家、金融服务机构代表的深度交流,在助力企业信用品牌提升、信用财富能力凝聚等方面起到了重要作用。 

  当下,社会信用体系建设面临着前所未有的新机遇。以城市信用建设为支撑,将大力促进和带动全社会信用建设。在本届论坛上,国家发展和改革委员会、北京市经济和信息化委员会、中国人民银行营业管理部及中关村发展集团股份有限公司等政府部门和企业机构相关负责人,共同启动了“北京市公共信用信息服务平台”,北京市信用联合奖惩备忘录也在本届论坛上正式发布。 

  作为本届论坛的重头戏之一,备受关注的中关村信用智库举行了成立仪式。该智库将探索信用建设对优化北京宜居环境,持续完善中关村创新创业环境所带来的重要作用,强化信用体系对建设国家科技金融创新中心所起到的支撑作用。 

  《中关村企业信用发展报告2017》在本届论坛上正式发布,再次成为信用领域、产业界关注的热点。《信用发展报告》的发布,将继续为相关部门的科学决策、信用领域建设提供科学依据,为企业与金融服务届提供权威参考。 

  此外,作为中关村信用体系建设的名片之一,“2017信用双百企业”名单浮出水面。新当选企业在论坛现场便与数家银行等金融服务机构签署了授信协议。 

  在当天下午举办的两场圆桌对话环节中,与会政府领导、专家、企业届和金融界代表分别围绕“新时代中关村信用模式的构建”“信用新模式下区域合作的开展”的话题展开了精彩讨论。 

 

 

  

相关链接