拒签要进黑名单 中国石油大学建不诚信学生名单库

信息来源:信用中国     发布日期:2017-12-07    【字体:

  每年9月和10月是大学应届毕业生求职的高峰期,不过,在中国石油大学(华东)就读的应届毕业生小刘却非常郁闷,原来他被学校拉进了“就业不诚信学生名单库”。学校给出的解释是这些学生拒绝签约不仅浪费了招聘资源,也影响了学校的声誉。记者目前调查发现,学生对于学校这一做法的评价呈现两极化趋势,而老师称学校夹在用人单位和学生之间,建立“不诚信名单库”实属无奈之举。

  拒绝签约进了“黑名单” 

  9月23日,在中国石油大学(华东)学生论坛上浏览招聘信息的应届毕业生发现,论坛中的“就业招聘信息”板块出现了一份由学校就业指导中心发布的“拒签名单”。记者看到其中有该校海洋油气工程等多个专业的60多位学生,这些学生虽已通过单位面试,却拒绝签约。学校就业指导中心表示建立不诚信学生名单库后,会陆续提供给后期到校招聘的用人单位。

  “我感觉很内疚。”小刘说,“但学校可能误会了,虽然通过了这家单位面试,但是单位招聘负责人介绍说最后还有一项测试,"确定要签就做一下",我最后不想做这个测试,就放弃了。”对于学生的这种说法,学校就业指导中心的老师也给出了解释:"确定要签就做一下"这句话其实就是用人单位明确的签约邀请。”

  学生分两派,各执一词 

  “不诚信学生名单”在学校论坛发布后,一石激起千层浪,立即引起了不少应届毕业生的讨论。一名学生留言:“不想吃苦就别去面试,面试过了却不签,这不是"面霸"吗?”不过,也有同学提出了反对的意见。“就业毕竟是人生中的大事,本身就是单位和学生双向选择的过程。”同时,也有学生指出,学校建立“黑名单”的初衷也是为了保证学校的整体就业率。

  学校就业指导中心还在论坛上设立投票选项,看学生是否支持学校建立“就业不诚信学生名单库”。截至10月5日17时许,记者发现共有292人参与这项投票,其中有50%的学生选择“支持”,而“不支持”的学生则有38.36% ,剩余的11.64%选择“说不清楚”。

  大面积拒签成“导火索” 

  对于建立“就业不诚信学生名单库”的原因,学校的老师也给出了解释,“导火索”是一家大型油田服务供应商到学校招聘时遭遇了大面积拒签。“9月17日10位招聘代表到学校宣讲,收了2000多份简历,经过筛选、面试,到9月21日签约,准备签130多人,结果58人拒签,只签约70多人。”

  老师称,首先,拒签影响本专业其他同学就业,如果学生不想签约却投递了简历,就占用了本专业其他同学的机会。其次,大面积拒签影响了学校的声誉。用人单位面试后基本就确定了名单。“用人单位在一个地方招不满,就把指标放到其他学校。我们这里没招够,人家完全可以到其他学校去招聘,这样就再也不到我们学校招聘了。”一位老师在论坛上留言道。

  曾经多年从事人力资源工作的业内人士王志勇认为,不应将不诚信名单“扩大化”。“学校如果把不诚信名单交给其他单位,那么这些拒签学生的利益就会受到损害。”

相关链接