执业药师:诚信为本 用心把好用药安全关

信息来源:中国信用     发布日期:2017-09-14    【字体:

  灿烂的微笑、可爱的娃娃脸、说到喜欢的医药行当更是关不上“话匣子”……这是许多人对吴宇雯的第一印象。刚刚“奔四”的吴宇雯是上海雷允上药城分公司副总经理,作为执业药师,她同时也是整个雷允上药城药品质量的“守门人”。执业药师是负责提供药物知识及药事服务的专业人员,在医院和各大药店都能看到他们的身影。

  在吴宇雯看来,职业生涯中最关键的就是“良心”二字,最重要的事就是为老百姓把好药品安全关。在医药分开改革的大背景下,执业药师的作用没有被削弱,而是越来越凸显了。

  用药问题日益突出

  药师指导至关重要

  药品是一种特殊商品,直接关系到人民群众的身体健康与生命安全,大部分消费者缺乏用药的基本常识。因此,在医疗消费中,人们迫切需要执业药师提供全面、准确的药学知识,进而实现安全用药、合理用药、有效用药。

  今年2月,国务院发布《“十三五”国家药品安全规划》,明确提出执业药师用药服务作用发挥不到位、不合理用药问题突出。同时也提出到2020年,执业药师服务水平显著提高,每万人口执业药师人数超过4人,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格、营业时有执业药师指导合理用药。

  “简单来讲,执业药师就是帮助患者做两件事,一件是吃对的药,另一件是把药吃对。”中国健康促进基金会医药知识管理委员会秘书长于国超说。

  “药问题不断出现,迫切需要药师发挥作用。”南京中医药大学卫生经济管理学院教授田侃特别提到,老年人安全用药问题变得日益突出。

  “一些老年人随着年龄的增加,服用的药物也越来越多,少则五六种,多则二三十种。事实上,有些药物并非必须服用,而且服用的药物种类越多,出现不良反应的概率也会成倍增加。”田侃认为,没有药师的指导,人民群众的用药安全在很大程度上得不到保障。药用好了治病,用不好致命。如果不合理用药,可能会导致严重后果。

  首都医科大学附属北京天坛医院药学部主任、北京市医管局总药师赵志刚认为,药师作为医疗团队的一员,除了保障药品供应,还在医疗实践中扮演管理患者用药安全、监护患者用药过程的角色。

  “药师通过多接触患者、了解患者的用药情况、提供专业咨询服务并指导用药,帮助患者进行药物重整,都能极大地提高患者用药的合理性,保障患者生命安全。”赵志刚说。

  据法制网报道,今年2月,北京市医疗保险事务管理中心发布通知,启动新增定点医疗机构和定点零售药店申报,明确规定,零售药店须配备与经营范围相适应的至少1名执业药师和两名或两名以上具有药师职称的药学技术人员,营业时间内应有执业药师或药师在岗,为公众提供药学服务。

  但这样的规定,落实起来仍存一定难度。记者随机走访药店后发现,尽管每家店内都能看到“执业药师证”,但并非每家药店都能保证营业时间有药师在岗。与患者在用药时的困惑一样,如何更好地发挥药师的作用来保障用药安全,也是政府部门、医院等机构一直在思考的问题。

  杜绝“见证不见人”现象

  确保提供用药服务到位

  相关调查显示,目前零售药店存在执业药师配备不到位的问题,“要么无执业药师,要么把药师证挂在墙上,见证不见人”的现象在各地非常普遍,群众把这种“挂证不在岗”的药师戏称为“门神”药师。

  目前,在医药行业,执业药师挂证现象最严重的领域是药品零售行业,这其中最根本的原因是执业药师的严重短缺。

  执业药师的“挂证”现象由来已久,而针对挂证的政策频出重拳。去年12月,《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》印发,要求加强个人诚信体系建设,其中就提到了正日益走红的职业——执业药师。

  今年2月,国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,要求积极发挥药师作用。落实药师权利和责任,充分发挥药师在合理用药方面的作用。这意味着“十三五”期间执业药师管理进入新阶段,执业药师“挂证”行为将受到严厉查处。

  对于执业药师查处的相关政策,山东大学医药卫生管理学院副教授左根永认为,首先,零售药店在开办或换证申请环节,需要提供执业药师的相关资料。大部分省份在此环节出现执业药师配备不足和在岗不到位的问题,由于执业药师在各地区、各企业分布不均,严格执行“无执业药师关闭药店”的规定,可能致使很多农村或偏远地区的药店因为此规定而关闭,所以一些省份对这种情况进行了变通处理,比如执业药师多点执业,就是符合条件的执业医师经卫生行政部门注册后,受聘在两个以上医疗机构执业。如果用好“执业药师多点执业”这个政策,允许城市执业药师在农村或偏远地区药店兼职更利于执业药师的长远发展。

  其次,注重执业药师日常监管环节。可以采取以下几种管理措施,第一是检查执业药师在岗的资料,比如社会保险记录、上岗证书之类;第二是检查执业药师有没有在岗审核处方,有的地区尝试用技术手段,比如互联网实时监管、指纹识别审方等方式来解决;第三是药品经营企业内部的监督举报。

  再次,食品药品监督管理部门针对药品研制、生产、经营、使用等环节开展不预先告知的监督检查。同时,如果实现诚信记录全国可查,对于制止“挂证”行为会起到很大的作用。

  加强执业药师诚信体系建设

  严厉查处“挂证”行为

  目前全国已有10多个省对于执业药师挂证开始加大检查力度,一旦发现,将被列入“黑名单”中。

  深圳要求将存在兼职行为的执业药师列入“黑名单”,并报告广东省执业药师注册中心收缴注销其执业药师注册证,对一年内累计3次不在岗的,一律纳入深圳市药品流通行业从业人员“黑名单”。

  今年3月20日,宁夏连发3条整治执业药师虚挂兼职的公告。在《关于整治执业药师虚挂兼职违规行为的通告》中明确指出,5月1日之后,凡查实药品经营企业存在执业药师虚挂、兼职的,收回药品零售企业《药品经营质量管理规范认证证书》,同时通报当地人社部门,建议撤销其医保定点资格。再次发现者,情节严重的,吊销《药品经营许可证》。

  2017年2月,海南省人民政府办公厅印发《海南省食品药品安全“十三五”规划》,其中提到,一方面加强诚信管理。建立食品药品生产经营企业管理人员诚信档案,对违法违规企业的主要责任人员、兼职挂职的执业药师等失信人员统一纳入诚信档案,及时向社会公开,让严重失信人员退出食品药品行业。另一方面强化责任追究。加强对执业药师在岗情况检查,集中开展专项整治,查处执业药师兼职、挂名等行为。

  去年12月,新疆食药监局发布公告,将严厉查处药品经营企业执业药师挂靠兼职行为。若经查实,撤销企业《药品经营质量管理规范认证证书》,对执业药师持有的《注册证书》予以注销。

  目前,我国执业药师短缺是个不争的事实,记者从国家食品药品监督管理总局网站获悉,目前已注册的执业药师有357,786人,近36万人分别分布在7000多家药企、1.3万家流通企业、45万家零售药店以及各大医院中,远远供不应求,为此才出现“挂证”现象。据《2016年上半年全国执业药师注册情况分析报告》显示,当前全国药店具有执业药师资格人员20万人,但药店注册的执业药师却超过24万人,这两组数字的不符与执业药师的挂证现象有关。近年来各地开始对这种行为进行严厉处罚。

  2015年,广东省深圳市将19名违规挂职的执业药师列入“黑名单”。2016年12月,浙江省嘉兴市28名药学技术人员因挂证行为,被列入该市药品零售企业药学技术人员“黑名单”,取消其在药店的任职资格、两年内不得在嘉兴市辖区内开办药品零售企业或到其它药品零售企业担任药学技术人员职务,涉及企业也被依法处置。

  同时,也有地方借助互联网技术应对药师短缺的现状。“目前,我们尝试用‘互联网+’的方式进行试点,对于没有配备药师的药店,通过电脑传输药方,平均50秒就能审查完一个药方。”黑龙江省绥化市食药监局局长王伟学告诉记者,现在的探索是在当前条件有限的情况下所采取的过渡方案,最终目标还是要实现“每家药店都配有药师”的目标。

  可喜的是,近两年来,执业药师队伍的人数也不断增加,国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心公布2016年注册执业药师数据显示,执业药师数量不断增加,缓解了行业需求,再加上相关部门的严厉打击,未来执业药师挂证现象将越来越少。

  

相关链接