信用无形资产可“变现”阿里巴巴
企业诚信体系引入芝麻信用

信息来源:新华网     发布日期:2017-09-13    【字体:

  长期困扰中小微企业的信用问题得到了进一步缓解。芝麻信用9月11日宣布,将为近150万阿里巴巴诚信通会员提供服务,让这些企业享受到信用红利。至此,芝麻信用已为超过2200万的中小微企业进行了企业信用评分,数量超过全国中小微企业总数的1/4。

  据了解,此次阿里巴巴企业诚信体系与芝麻信用展开深度合作,将借助芝麻信用的社会化力量,为信用好的企业和个体工商户引入各类信用权益,全力协助中小企业获得交易伙伴的信任,在资金流转、赊销额度、融资等方面享受信用带来的便利。

  与个人信用分不同的是,芝麻信用企业信用分是对企业或个体经营者的经营状况和信用状况的综合评分,结合了工商、司法、海关、纳税、运营商、企业经营等多个数据源。特别是天猫、淘宝、支付宝覆盖近千万商户的交易、物流、海关进出口等数据,为小微企业信用评价提供了有力支持。

  工商总局统计数字显示,截至2016年底,全国中小微企业、个体工商户等各类市场经济主体已达8700万户,平均每天新增中小微企业1.5万户。然而,在中小微企业数量快速增长的同时,信用体系缺失依然困扰着中小微企业的发展。

  中国人民银行副行长陈雨露今年5月在出席社会信用体系建设部际联席会议时表示,要尽快全面推进中小企业信用体系建设,以信用信息归集、信用评价与信息通报为基础,对中小微企业等主体实施信用分类,为有信用的中小微企业提供免抵押、免担保的信用贷款支持。

  据了解,芝麻企业信用分将逐批开放开分入口,不仅工商注册在营的企业法人可以查询企业信用评分,9月下旬淘宝、天猫商家也可以查询到自己的企业信用评分。

相关链接